皆さんこんにちは!コデマリです(^ ^)
夏休みどうお過ごしですか?
今年の夏も全国的にとても暑いですね。
久しぶりに過ごす島根の夏もとても暑いですが
自然の風が通り抜けてとても気持ちがいいです。
そんな夏も、夏休みが始まって約1ヵ月が経ちました。
仕事を始めたこともあり、毎日とてもバタバタしていました。
世の中の子どもを持つ親の皆さん夏休みの宿題は終わりましたか?
我が家はやっと大体の課題が終了しました。
丸つけ◯が地味に大変です…。
そんな今日は今からでもまだ間に合う自由研究にも
使えそうな簡単なグミ作りを紹介したいと思います。
材料は3つだけ!

・お好きなジュース…70ml
・ゼラチン粉…10g
・砂糖…20g
の3つです。
以上の材料を3倍の量で作ってみました。
子どもと一緒に作っていきます

まずは砂糖とジュースを合わせて混ぜていきます。

ラップをかけて電子レンジで約1分温めていきます。

今回は3倍の量で作ったので1分半温めてみました。
砂糖が溶けていればオッケーです。

次にゼラチンをふり入れてよく混ぜて電子レンジで20秒温めます。
この時あまり泡立たないようにゆっくり混ぜた方が気泡が少なくできます。
熱すぎないように注意!

百均で購入したシリコン製の方にスプーンで液を流し入れていきます。
冷蔵庫で冷やして完成です!
数時間後、ついに完成…!

冷やす時間が短いと柔らかいグミができ、数時間しっかり冷やすと固めのグミができます。
我が家は固めのグミが好きなのでまずは2時間冷やしてから食べました。
さらに冷やすともっと硬く、しっかり難力のあるグミが出来上がりました。。
これまで何度かこの方法でグミを作ってみました!
お店にはないような巨大グミを作ったり、いろいろな色のグミを作るのも楽しいですよ♡
よかったら参加にしてみてください(^^)
080 コデマリ
TB - コデマリ
会社員 / 島根県 / LEE100人隊トップブロガー
33歳/息子(11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身です。昨年、地元の出雲市にUターン。料理や暮らし、メイクやファッションなどのおしゃれなことも好き♡衣食住に関わるさまざまなことに興味津々です!家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし自分自身の人生も楽しんでいます♡LEE100人隊トップブロガーになった私もよろしくお願いします。身長162cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















