料理部

生春巻きは手巻きスタイルがラクチン楽しい!副菜は茄子とズッキーニの揚げびたし【MYレシピ】

  • 029 Yukapo

2025.08.17

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Yukapoです。昨日、生春巻きパーティー(生春巻きをモリモリ食べる日)をしました。

生春巻きって時間が経つと皮がカピカピになったり、取る時に破けてしまうこともあったので、今回は自分で巻くスタイルにしてみました!

メインの具材は、塩麹に漬けてから茹でた鶏むね肉。しっとり柔らかく仕上がり、生春巻きの具にぴったり!

他に用意したのは、たっぷりのサンチュやベビーリーフ、スライスしたアボカドとチーズ。お皿に野菜やお肉を盛り付けるだけで、食卓が華やかに♡

あら、チーズが荒ぶってるじゃない

ライスペーパーは半分のサイズに切ってからボールで水で戻しながら、好きな具材を巻いていきます。半分のサイズにしたら巻きやすいことが判明してから、このスタイルに落ち着いてます。

食べやすいサイズで

タレはスイートチリソースと、ゴマだれを用意しました。あとピエトロのドレッシングやシラチャーソースなど好きなものを混ぜつつ楽しみます♫

生春巻きと一緒にいただいたのは、前回紹介したコーンスープと、なすとズッキーニの揚げびたし。

なすとズッキーニの揚げびたしの作り方

材料

  • なす 2本(一口大の乱切り)
  • ズッキーニ 1/3本(ぶ厚めの半月切り)
  • めんつゆ・水 1:4(気持ちちょっと薄いかなくらい)
  • すりおろし生姜(チューブなら2〜3cmくらい)

作り方

  1. なすに塩を振って揉み込みます。こうすることで、なすが油を吸いすぎず、少ない油で揚げることができます。
  2. フライパンに1cmほどの油を熱し、なすとズッキーニを揚げていきます。
  3. ボウルにめんつゆ、水、生姜を入れて混ぜます。
  4. 揚げたてのなす、ズッキーニを3のボウルに熱いうちに投入します。

温かいままでも、冷やしても美味しくいただけます。暑い日でもさっぱり食べられるのでおすすめです。

多めに作ったので、別日にお蕎麦と一緒に食べようかな🤔

Yukapo(ゆかぽ)

029 - Yukapo

会社員 / 大阪府 / LEE100人隊

43歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/​いよいよLEE100人隊としてラストイヤーを迎えました!この大切な一年間も、変わらず大好きな「食」と「暮らしの楽しみ」を深掘りし発信していきたいと思っています。 ​とにかく食べること、作ることが大好き!休日は旅行や映画、スパイスカレー屋さんめぐりを楽しんでいます。​丁寧な暮らしに憧れながら、日々のドタバタの中でちょっとした「素敵!」や「ワクワク」を見つけたい。​イエベオータムな私に似合うファッションやコスメも絶賛探求中です。手作り部も何か参加できたらなぁ……。私の経験やアイデアなどをみなさんと共有できることを、最後まで楽しみにしています!身長166cm。

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