先日、お料理上手の友人の家でご飯をご馳走になったのですがその時に出してもらった手作りのクリームチーズ風が、あまりにも美味しくて…!
その場でレシピを教えてもらい、さっそく家でも作ってみました。
結果は……めちゃくちゃ簡単、そしてやっぱり美味しーーーい!
これはもう、皆さんにご紹介せねば!と鼻息荒く書いております。
では作っていきます♪
材料(作りやすい分量)
- ヨーグルト(400g前後・1パック)
- 塩麹 大さじ1〜3(量はお好みで)

作り方
①ヨーグルトパックに塩麹を入れ、よく混ぜます。

②ボウルとザルを重ねた上にキッチンペーパーを敷き、その上に❶を流し入れます。


③ラップをして冷蔵庫で一晩以上水切りします。

2日置くと、さらに水分が抜けて、よりクリームチーズに近い濃厚な食感に。(ちなみに水切り前に塩味を確認しようと味見したら既に美味しかったです!お好みによりそのままドレッシングにするのも良いかもしれません◎)
おすすめアレンジ

カットした桃にこのクリームチーズ風をのせ、オリーブオイルをひと回し。仕上げにブラックペッパーをパラリ。
この組み合わせ、今まではモッツァレラチーズで作っていたのですが、ヨーグルト版だとカロリー控えめ&コスパ◎。
罪悪感ゼロで食べられる最高の一皿です。
ちょっと小腹が空いたときにも、おもてなしの前菜にも大活躍すること間違いなし!クラッカーやパンに乗せたり、キウイフルーツやマスカットとサラダにするのも良さそう!
塩麹とヨーグルトという冷蔵庫にある日常素材でいつでも作れるのが嬉しいですよね。
子どもたちにも大好評だったので近々また作ろうと思います♪
むぎちゃん
むぎちゃん
主婦 / 東京都 /
41歳/夫・娘(14歳)・息子(10歳・6歳)/手づくり部・料理部/3年目隊員になりました。転勤族、古くて狭い団地でも楽しく暮らす♪を目指し、少ない持ち物で自分なりに工夫しながら、ベランダ菜園や季節飾りなどを楽しんでいます。趣味は絵画教室・読書・刺繍など。LEE100人隊の皆さんのブログから伝わる暮らしぶりに憧れながら自身も真似できることは取り入れ、暮らしを彩ってもらっています。3年目も楽しく書いていきたいです。よろしくお願いいたします。
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むぎちゃん