小学生息子達と過ごす夏休み
毎年楽しみにしている【鮎つかみどり】体験をしてきました!
我が家の子供たちは自然遊びが大好き!おむつが取れた幼児の頃から、毎年場所を変えて、魚つかみ体験をするのが夏休みの恒例行事。今年は、愛知県豊田市の【平瀬ヤナ】さんで鮎の摑み取り体験と旬の鮎を食べに行きました。街中から離れた、山奥の川はちょっと涼しい~♪
撮影、掲載の許可をいただき有難うございます。

ヤナは、川に作られた囲いにかかりの方が生きた鮎を放流してくださるので、それを手づかみで捕まえ、捕獲した鮎を美味しく料理してくださる観光施設です。鮎を何匹摑み取りするか、お料理を注文して、順番迄自由に過ごします。

お盆中10:30到着
ヤナ体験が始まる迄は、川遊びスペースで小さな魚探し
混雑が予想されるお盆中に予約なしで行きましたが、到着してから7組待ち程度。まずは遊びたい子供達にとっては、先に川遊びできることが好都合!待ち時間も楽しく、涼しく、過ごします。お昼ごはんが食べたくなる時間迄、魚を探したり、捕まえたりして過ごしました。

こーんな感じの子魚が11匹も捕獲成功!
川での小さな魚探しも大好きな子供達は、年々腕が上がっているね。狩りを教える母の気持ち。

一時間ほどで、順番でーす
一組づつ、鮎の摑み取りスポットへ案内されました。
今回我が家は、4匹。子供達が一人、2匹づつ捕獲する予定です。係の人のお話を聞いて、スポットで待つ子供達。バケツに川の水を汲んで、鮎が流れてくるのを待ちます。

あっという間に流れつく鮎を拾いまーす。

3分くらいのあっという間の出来事。摑み取り大好き兄弟は、怖がりもせず、パパっと鮎回収。

平瀬ヤナさんは、小さなお子様でも鮎摑みどりしやすい、初心者の方にぴったりな場所でした。

料理場へ鮎をバケツに入れて運びまーす。
さようなら、鮎ちゃん。おいしく食べるからね。ありがとね
という次男君。

Cooking
炭焼きは格別!!
鮎の塩焼きの焼き場を見せていただきました~
僕たちが捕まえた鮎、どこで焼くんだろね??と行き先を気にする兄弟と一緒に、お料理場を見せていただきました。職人のおじさまが二人。きれいに串刺しされ、塩振りされた鮎を炭火で焼いてくださっていました。
一歩、焼き場に入ると、むわぁーんとジリジリした暑さ。
地獄の暑さだよぉ~
苦笑いしながらいうおじ様。
綺麗な鮎!炭火で焼いてくださるからこんなに美味しそうな焼き色になるんですねぇ!!美味しく頂きます!ありがとうございます。
とお礼を言い、焼き上がりましたコールを待ちます。

強風の扇風機の涼しい小屋で、川のせせらぎと子供達が川遊びを楽しむ声を聴きながら休憩。

Ayu
夏のご馳走!
鮎つくし定食のお料理が出来上がり~
鮎の塩焼き、鮎ご飯、鮎のから揚げと焼き立て、揚げたての熱々のご馳走!
愛知らしい、赤だしのお味噌汁付き!
竹の器も風情があって最高です♡

一緒に素麺も頼んで夏の最高のセットです。葉っぱの飾り付けのひと手間が嬉しい

つかみどり、焼き立ての鮎がやっぱ一番おいしい!!
しっぽのところのカリカリと塩が最高~
と大満足の子供達!自然の恵みをいただくってありがたいね。綺麗に完食!!
自分の口に料理が入るまでの流れに感謝!!素敵な体験の場をありがとうございました!
愛知県豊田市は、子供と楽しめる魅力ある場所が沢山!こちらの体験記もお時間あればのぞいてみてくださると嬉しいです♡
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主婦 / 愛知県 / LEE100人隊
44歳/夫・息子(10歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/母、妻、嫁を主語にしたいた1年前。自分軸を取り戻し、見える景色が変わりました。とはいえ、自分ファーストにはなりきれず、自分の学びが家族の喜びにつながる事に幸せを感じます。家庭菜園、季節の手しごと、【買わなくても作れる】と日々の食卓が彩られるのも細やかな喜びです。ワンオペ歴10年を支えてくれた愛車を相棒に平日の習い事送迎~子供と過ごす休日と走り抜ける毎日。現在の肩書は主婦。自分らしい働き方の配分が悩ましい~さて、どう生きようか?の2年目隊員です。
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