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【簡単MYレシピ】生とうもろこしから作る中華風コーンスープ

  • 029 Yukapo

2025.08.16 更新日:2025.08.17

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こんにちは、LEE100人隊のYukapoです。

大人の夏休みもあと少し…今日は、あっという間に作れるお手軽スープのレシピをご紹介します。

【簡単レシピ】生とうもろこしから作る中華風ふわふわ卵コーンスープ

夏の味覚といえば、甘くてみずみずしいとうもろこし!今回はこのとうもろこしをたっぷり使った中華風の卵コーンスープです。缶詰のコーンも美味しいですが、今の時期だと生のとうもろこしを使えるのが嬉しいですよね♡

材料(2人分):(入れる順に)

  • 水:400ml
  • 生とうもろこし:適量(今回は1/3本くらい)※軸も出汁用に入れてもOK
  • 【調味料】
    • 顆粒中華スープの素:小さじ2
    • オイスターソース:小さじ1.5
      ※味見してお好みで調整してください
  • 水溶き片栗粉:大さじ1(粉の倍量の水で溶いてください)
  • 溶き卵:1個分
  • 胡椒、ラー油など:適量
今回の顆粒出汁は台湾土産のほんだし「ホタテ味」を使ってみました

作り方

  1. 鍋に水と生のとうもろこしを入れて煮ます。とうもろこしの軸を入れると、さらに風味豊かなスープになります。

  2. 沸騰したら、軸を取り出し、調味料を入れて味をつけます。
  3. 水溶き片栗粉を少しずつ加えて、とろみをつけます。ダマが気になる方は、混ぜるのに使ったスプーンで少量ずつ入れると◎
  4. スープが再び沸騰してグツグツしてきたら、溶き卵を回し入れます。
  5. 最後に胡椒をかけて出来上がり(ラー油入れても美味しい)


ふんわり卵にするコツ!

卵をふんわりさせるには、スープがグツグツと対流している中に、めがけて卵を入れるのがポイントです。勝手にふわっとしたきれいな卵になるのでオススメです。

沸き立つスープに投入!勝手にふわふわに♫

「火を止めてから卵を入れる」というレシピもよく見かけますが、個人的には、火をつけたままの方が失敗なく、とろふわの卵に仕上がります!(ちなみに、とろみのないスープの場合は一旦ぐるぐる🌀かき混ぜてから、その流れに逆らうように卵を入れると◎)

洗い物を減らしたいときは、片栗粉を溶いた器でそのまま溶き卵を作る、なんていうズボラ技も(笑)

食卓にもう一品欲しいな、という時にぜひ試してみてくださいね。簡単だけど、とっても美味しいです!


Yukapo(ゆかぽ)

029 - Yukapo

会社員 / 大阪府 / LEE100人隊

43歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/​いよいよLEE100人隊としてラストイヤーを迎えました!この大切な一年間も、変わらず大好きな「食」と「暮らしの楽しみ」を深掘りし発信していきたいと思っています。 ​とにかく食べること、作ることが大好き!休日は旅行や映画、スパイスカレー屋さんめぐりを楽しんでいます。​丁寧な暮らしに憧れながら、日々のドタバタの中でちょっとした「素敵!」や「ワクワク」を見つけたい。​イエベオータムな私に似合うファッションやコスメも絶賛探求中です。手作り部も何か参加できたらなぁ……。私の経験やアイデアなどをみなさんと共有できることを、最後まで楽しみにしています!身長166cm。

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