料理部

いつものごはんにハーブを。【レモングラス】で作るさっぱり野菜スープ

  • 001 ミミ

2025.08.16

  • 2

この記事をクリップする

icoco先輩のベトナム料理教室のクリップを見て、

そういえば家にもハーブがあったんだった

料理にしばらく使ってなかったなぁと思い、

いつもの食卓に組み込んでみることにしました。

伸びすぎたレモングラス

レモングラス 2025夏 ガーデニング ハーブ

夏の庭には、

レモングラスが元気よく1メートル以上伸びており、

切ってくれ切ってくれと言わんばかりの育ちようでした。

これと、ブロンズフェンネルを少し切ってきました。

レモングラス ブロンズフェンネル ハーブ
青々しいハーブたち。

レモングラスはそのまま投入。

フェンネルもざっくり切って

鶏の骨付きもも肉と玉ねぎ長ネギにんじん、

すべて合わせてお水をひたひたにして

圧力鍋にin!

【ゼロ活力鍋】大活躍してます

圧力鍋ですが、うちはアサヒ軽金属の

【ゼロ活力鍋】を使っています。

ずーっと前にふるさと納税でいただいて

もはや10年選手です☺️

ゼロ活力鍋 アサヒ軽金属 時短
湯気が出ている写真、なかなか上手に撮れない💦

蒸気が出てから5分間放置している間

レモングラスの爽やかな香りがキッチンに漂います。

圧が抜けてから蓋を開けると、

ほろほろの柔らかい鶏肉と

ほどよくさっぱりしたスープが出来上がりました。

ハーブ スープ レモングラス

ここにお塩と胡椒、少しのコンソメで

シンプルに味付けした後、

もう少しハーブっぽさがあっても良いなと思い、

庭にあるコイツをとってきました。

もはや葉がないバイマックルー

コブミカン バイマックルー ハーブ

みなさんご存知でしょうか。

コブミカン、別名バイマックルーとも言います。

葉っぱは、強烈な柑橘系の香りがし、

トムヤムクンのスープに使われたりします。

その香りはあまりに強く

隣に大きなレモンの苗があるのに

レモンの葉には見向きもせず

アゲハ蝶さんはこちらにせっせと卵を産みつけ🦋

はらぺこあおむしたちがキレイに食べてしまうので

私が庭で採れたのはこれだけです。

コブミカン バイマックルー ハーブ

ああかわいそう、、😢

こちらのコブミカンは

本当に手のひらに乗るような

小さいポット苗から育て続けて

多分5年以上は経ちます。

冬場は全枯れして

毎年もうだめかと思いながらも

こんな雪国でも毎年越冬してくれて

元気に葉をつけてくれます🥺

今はもはや幹がゴボウくらいの太さになり

頼もしい限り。

もうそろそろ実をつけてほしいところなんだけど。。

何はともあれ

こうして夏のハーブを利かせた

おいしいスープが出来ました!

今日の夕飯 スープ ごはん
散らしたパセリも庭からもぎ取ってきたやつです笑

スープと合わせたのは【Oisix】。

キットOisixの

【がっつり!さっぱり!スタミナとんとろろ丼】

【彩野菜と高野豆腐の煮びたし】

普段のごはんですが

こうしてハーブの香りが加わると

少し特別な気分でいただけます😋

とっても簡単なので、

夏の食卓に是非★



大雨を心配してくれて、ありがとう

8月の前半は、石川県は大雨で大変でした。

子どもの園が避難区域になり、

急遽お迎えにいくことになったり、

同僚の方が家の周囲が冠水して

家から出られないと連絡あったり。

そんな中、他県に住むお友達が

「大丈夫?!」と連絡をくれました。

自然災害には逆らえませんが

こうして人を想い合う気持ちは

大切に出来たらなと思いました。

001  ミミ

001 - ミミ

専門職 / 石川県 / LEE100人隊

41歳/夫・娘(13歳)・息子(5歳・2歳)/料理部・美容部/旅、インテリア、ガーデニングなどが好きです。おいしいものも大好き。3人の育児と仕事で目が回りそうな毎日ですが、LEE100人隊の活動は自分の中の「好き」を再発見できる大切な場所です。気づけば2年目!いろんなことにチャレンジしながら、日々を楽しく過ごしていきたいです。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる