icoco先輩のベトナム料理教室のクリップを見て、
そういえば家にもハーブがあったんだった
料理にしばらく使ってなかったなぁと思い、
いつもの食卓に組み込んでみることにしました。
伸びすぎたレモングラス

夏の庭には、
レモングラスが元気よく1メートル以上伸びており、
切ってくれ切ってくれと言わんばかりの育ちようでした。
これと、ブロンズフェンネルを少し切ってきました。

レモングラスはそのまま投入。
フェンネルもざっくり切って
鶏の骨付きもも肉と玉ねぎ長ネギにんじん、
すべて合わせてお水をひたひたにして
圧力鍋にin!
【ゼロ活力鍋】大活躍してます

圧力鍋ですが、うちはアサヒ軽金属の
【ゼロ活力鍋】を使っています。
ずーっと前にふるさと納税でいただいて
もはや10年選手です☺️

蒸気が出てから5分間放置している間
レモングラスの爽やかな香りがキッチンに漂います。
圧が抜けてから蓋を開けると、
ほろほろの柔らかい鶏肉と
ほどよくさっぱりしたスープが出来上がりました。

ここにお塩と胡椒、少しのコンソメで
シンプルに味付けした後、
もう少しハーブっぽさがあっても良いなと思い、
庭にあるコイツをとってきました。
もはや葉がないバイマックルー

みなさんご存知でしょうか。
コブミカン、別名バイマックルーとも言います。
葉っぱは、強烈な柑橘系の香りがし、
トムヤムクンのスープに使われたりします。
その香りはあまりに強く
隣に大きなレモンの苗があるのに
レモンの葉には見向きもせず
アゲハ蝶さんはこちらにせっせと卵を産みつけ🦋
はらぺこあおむしたちがキレイに食べてしまうので
私が庭で採れたのはこれだけです。

ああかわいそう、、😢
こちらのコブミカンは
本当に手のひらに乗るような
小さいポット苗から育て続けて
多分5年以上は経ちます。
冬場は全枯れして
毎年もうだめかと思いながらも
こんな雪国でも毎年越冬してくれて
元気に葉をつけてくれます🥺
今はもはや幹がゴボウくらいの太さになり
頼もしい限り。
もうそろそろ実をつけてほしいところなんだけど。。
何はともあれ
こうして夏のハーブを利かせた
おいしいスープが出来ました!

スープと合わせたのは【Oisix】。
キットOisixの
【がっつり!さっぱり!スタミナとんとろろ丼】
【彩野菜と高野豆腐の煮びたし】
普段のごはんですが
こうしてハーブの香りが加わると
少し特別な気分でいただけます😋
とっても簡単なので、
夏の食卓に是非★
大雨を心配してくれて、ありがとう
8月の前半は、石川県は大雨で大変でした。
子どもの園が避難区域になり、
急遽お迎えにいくことになったり、
同僚の方が家の周囲が冠水して
家から出られないと連絡あったり。
そんな中、他県に住むお友達が
「大丈夫?!」と連絡をくれました。
自然災害には逆らえませんが
こうして人を想い合う気持ちは
大切に出来たらなと思いました。
001 ミミ
001 - ミミ
専門職 / 石川県 / LEE100人隊
41歳/夫・娘(13歳)・息子(5歳・2歳)/料理部・美容部/旅、インテリア、ガーデニングなどが好きです。おいしいものも大好き。3人の育児と仕事で目が回りそうな毎日ですが、LEE100人隊の活動は自分の中の「好き」を再発見できる大切な場所です。気づけば2年目!いろんなことにチャレンジしながら、日々を楽しく過ごしていきたいです。
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