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【鎌倉】本当は秘密にしておきたい”ishi(イシ)”で絶品デザートコースをいただく

  • まぁち

2025.08.14

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鎌倉が大好きすぎて、隙あらば鎌倉へいっています。

そんな鎌倉に新しくオープンした ”ishi (イシ)”があまりにも素敵すぎたので8月のデザートコースをご紹介します。

こちらは知る人ぞ知る予約の取れないお店”Nami Zaimokuza”の姉妹店なのですが、ishiはまだ広く知られていないのか簡単に予約が取れました。今後予約困難店になること必至…(だから本当は秘密にしたい)

ちなみに来月も行こうと目論見中(笑)

メニューは月替わりかつ日によって洋菓子コースと和菓子コース(アルコールまたはノンアルコールペアリング付き)なようで、私がいただいた8月の洋菓子コースの内容はこちら。

8月の洋菓子コースは?

漢字で書かれたメニューに「一体どんなコースなんだろう~」とワクワク想像を膨らませる時間も楽しいです。

1つ目。「黄桃」

黄桃やプラム、チャイのババロアをしのばせたかき氷でした。夏の暑さがピークのような日だったので、火照った身体に冷たい氷。沁みるぅ。

盛り付けの美しさにうっとり。そして、食べてびっくり、ピンクペッパーが効いていたりと少しエスニックさを感じさせる今まで食べたことのないような味。クリエイティビティに脱帽。もちろん頭がキーンとなることもなくとても美味しくいただきました。

2つ目。「椰子」

こちらはなんとグリーンカレー!笑 ココナッツで想像できるものの概念を軽く超えてくる感じがすごい。甘い冷たいかき氷の後のグリーンカレーはとても沁みました。とっても滋味深くて美味しく、量もちょうどよくペロっと平らげてしまいました。

3つ目。「大黄」

こちら、なんと「ルバーブ」だそうです。桃やルバーブをふんだんにつかったパフェ。もう芸術作品の領域です。。。なんでこんなに美しく作れるのか。素晴らしい職人技に、もはや拝みたくなる。メニューの裏側にはパフェの詳細を記載してくださっているので、見ながら、これはこんな味なんだぁ~って確かめながら一つ一つスプーンですくう時間がとても豊かでした。

4つ目。「玉葱」

こちらは予想通りの玉葱のスープだったのですが、いわゆる玉葱のポタージュで想像する味の5倍は美味しかった(笑)。シイタケの御出汁がかなり利いており、一口目から「うまっ」と思わず言ってしまうほど、旨味成分が爆発しておりました。

5つ目。「茶菓子」

茶菓子の域を超えていました。もはや、これひとつでコースと言えるほど、多種多様なお菓子たち。すべてがかつて食べたことないほどおいしく、口福とはまさにこのこと・・・。お腹いっぱい、なのに甘ったるくてもたれる、なんてことのない計算しつくされたデザートコースに、大満足でございました。

ペアリングのドリンクは、アルコールはワイン。ノンアルコールはオリジナルの発酵ドリンクで、どちらも魅力的で、両方飲みたかった・・・・。

最後にお土産で買えるお菓子も紹介いただき、試食もさせてもらいました。

生菓子も、焼菓子もあり、コースを食べなくてもお土産は買えるようです。新しい鎌倉土産に、ぜひ。

055 まぁち

まぁち

会社員 / 神奈川県 /

36歳/夫・息子(2歳)/料理部・美容部/気付けばLEE100人隊も3年目……!更新頻度は亀ペースですが、子育てのこと、日々の気付き、本当に買って良かったもの、旅先で行ってよかったお店などをご紹介しています。少しでも「読んでよかった〜」と思っていただけるように更新頑張ります! コメント返しもなかなかできておりませんが、すべて読んで励みにしています。ありがとうございます♡

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