みなさま、こんにちは。
新隊員のhiroです。
私は13日からお盆休みが始まり、のんびりと過ごしています。
前半は決まった予定はないので、気になっていたレシピに挑戦したり、冷蔵庫掃除をしたり、本を読んで過ごしたいと思っています。
みなさんの投稿で気になったきゅうりレシピ
さっそく、みなさんの投稿で気になっていた栗原はるみさんの「じゃばらきゅうり」を作ってみました。
リピートして作られている方が多くて、「食べてみたい!」欲がそそられます。
スーパーの産直コーナーできゅうりを購入
きゅうりは近くのスーパーにある産地直送コーナーでお安く買ってきました。
私は普段は生協を利用しているので、あまりスーパーに行くことがないのですが、行ったときは、この産直コーナーをチェックするのが大好きです。
ちょっと珍しいお野菜が置いてあったり、かたちは悪いけどお得なお野菜が購入できます。

じゃばら切りに没頭しました
調理工程は、きゅうりをじゃばら切りにして、砂糖、お酢、しょうゆ、ごま油、鷹の爪でつくった調味液に漬けます。
大小さまざまなきゅうり8本をひたすらじゃばら切りする作業は、ただただ無心になれました。
いつも頭の中に、仕事のことがあるのですが、作業に没頭できてなんだかスッキリ!
料理をしていると、気持ちが切り替わるので、料理が好きなんです。

出来上がりは、ほんのり甘めの中華味
漬け時間は、2~3時間です。午後つくって、夜ごはんの副菜にしました。
この日のメインディッシュは、海老チリ。我が家の海老チリは卵入りです。
ごま油の風味がきいた「じゃばらきゅうり」との相性もよかったです!

この漬けだれのしみたきゅうりを白いご飯のうえにのせて食べました。
甘辛いたれがしみ込んだごはんも美味しくて、もりもり食べることができました。
栗原はるみさんの「じゃばらきゅうり」のレシピはこちら↓↓↓
食欲の落ちる時期にもおすすめです
味がしっかり目で、食欲の落ちやすい夏のおかずにいいなと思いました。
お酒のおつまみにも合うんじゃないかなという気がします。
気になった方は、ぜひLEEレシピから作ってみてくださいね。
さいごまでお読みいただきありがとうございました。
091 - hiro
事務職 / 愛知県 / LEE100人隊
47歳/夫・息子(11歳)/料理部/家族で食べる毎日のごはんや、お気に入りの「今日のおやつ」や美味しいもの、子どもとのお出かけや知育グッズ、マンション暮らしのインテリアのことなどを書いています。私の憧れの人は、栗原はるみさんと内田彩仍さん。”いつも変わらずにある、ホッとできる場所”になれたらと思っています。
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