アンチエイジングにも!鉄分豊富なスーパーフード「アサイー」

ここ最近、休日のモーニングはアサイーボウルを作るのがちょっとした楽しみになっています。
アサイーはアンチエイジング効果が期待できるスーパーフードと言われていて、栄養素もとても豊富。
ポリフェノールやビタミンEといった抗酸化作用のある成分をはじめ、鉄分、食物繊維、カルシウム、マグネシウム、生活習慣病予防にも良いとされるオレイン酸、さらにα-リノレン酸、葉酸、ビタミンB群、アミノ酸までしっかり含まれています。
特に注目なのは鉄分量。
なんとレバーの3倍も含まれているそうで、貧血気味の女性にはぴったり。
私自身、鉄分不足を感じているので、日々の食事でこうして取り入れられるのは本当にありがたいです。
簡単&おいしい!おうちで作るアサイーボウル

アサイーボウルは、見た目がおしゃれなだけでなく作り方もとっても簡単。
私はカルディやオーケーストアで売っているアサイーピューレとバナナ(冷やして置くのがおすすめ)をブレンダーで滑らかにし、冷凍ベリーやスライスしたバナナ、そして手作りグラノーラをトッピングします。
グラノーラは、オートミールにカボチャの種、ペカンナッツ、ココナッツオイル、メープルシロップを混ぜて香ばしく焼き上げ、ドライクランベリー、ココナッツフレーク(ロング)を混ぜています。ネットにいろいろな作り方が載っているので気になる方はみてみてください。
手作りのグラノーラは甘さ控えめで、アサイーとの相性も抜群です。
お店で食べるよりも手軽でお財布にもやさしく、朝から贅沢な気分になれるアサイーボウル。
休日のささやかなご褒美として、これからも続けていきたい習慣です。
TB - みぽぽ
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなことは.旅行・読書・料理・焼き菓子屋巡り・宅トレ・腸活です。16時間断食もゆるく続けています。今年度は発酵食品の料理にもチャレンジしたり、腸内フローラ検査もやってみたりと、健康情報についてシェアできればと思ってます!甘いものも大好き。よいものよいことを共有できたら嬉しいです。
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