地元に愛される地ビール「ベアレン」の本社工場へ行ってきました。

ここでは100年以上前の醸造設備の見学やビールの製造工程を学ぶことができます。

ベアレンの魅力は美味しいのはもちろん、地元の繋がりを大切に、ビールを通して商品開発やイベントで地域を盛り上げてくれていること。
地元産の素材を生かした季節限定ビールや、地元の観光地とのコラボなど、毎回「今度はどんなのが出たの??」と楽しみで仕方ありません。


麦芽、ホップ、酵母、水にこだわったビールはいわゆる「クラフトビール」のイメージにあるような華やかだったり強烈なインパクトのある味ではないのですが、しっかりとの飲みごたえがありつつ、すーっと飲み干してしまうようなうまさがあります。
本社工場直売所
樽生が飲める&持ち帰れる
ベアレンの全てを知る ベアレン醸造所

盛岡駅はもちろん県内のスーパーで購入可能ですが、これだけの品揃えがあるのは本社工場が1番だと思います。
本社工場では出来立ての樽生ビールを頂いてきました。

この樽生を缶に詰めてお持ち帰りもできます。運転手さんもビール好きさんの場合はお土産必須ですね。
ベアレン本社工場直売所でのお土産
①ボトルキャップにもなる栓抜き

キーホルダーにして持ち歩けば旅行中にも役立ちそう!ボトルキャップにもなるなんて、新幹線なんかでもより楽しく飲めそう♡
②使用済みモルト袋を利用した保冷バック
大量に消費するモルト袋の再利用として作られたそうです。とっても丈夫だし可愛くてお気に入りです。

大人気
盛岡駅からすぐ
ベアレンビアベース

盛岡駅の目の前という好立地でもあり、大人気でいつも混んでいるベアレンのお店です。
食事もとっても美味しいので子連れご飯のお客さんも多いです。



推したくなる存在なのです
味もさることながら、ベアレンビールのことや活動を知れば知るほど好きになる。
コラボビールや限定ビールを追いかけてしまう。
私の推し活でした♪

075 - pepe
自営業 / 東京都・神奈川県 / LEE100人隊
41歳/夫・息子(3歳)・犬(トイプー12歳)/手づくり部・料理部・美容部/岩手出身です。東京と神奈川のゆる2拠点生活中。40歳でスタートしたLEE100人隊の活動を通して身体や心に心地良い習慣や自分の「好き」を少しずつ見直し発見できた1年でした。全体的に美味しいものと好きなアイテムについてのクリップが多めです。きれいめカジュアルが好きです。2年目もよろしくお願いします。身長160cm。
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