毎日のように子どもとお出かけしているここ最近。ちょっぴり疲れてきた今日はおうちでのんびりお菓子づくりを楽しみました。
今回ご紹介したいのはLEE読者の皆さんも大好きな、料理家なかしましほさんが監修されている【おやつミックス】です。


こちらのミックス粉は小麦粉に加え、全粒粉が入っているのが特徴です。

袋を開けたときからもう香ばしい粉の香りが…!これは美味しくなるに違いないと確信。

北海道産の薄力粉が使われておりシンプルで余計なものが入っていない安心感も嬉しいです。
スコーンに挑戦♪
手順は簡単。小さく切って冷やしておいた分量のバターをミックス粉と混ぜたら牛乳を入れてまとめます。それを冷蔵庫で冷やした後、成形し180度のオーブンで20分焼くだけ。
食感良く仕上げるためのポイントはバターをしっかり冷やしておくことと、生地を練らないことだそう。
バターと牛乳だけなら冷蔵庫に常備している方も多いのでは?特別な用意が不要ですぐに作り始められるのが嬉しいですね!
あっという間に完成!


焼き上がった生地はホロホロ・ザックザク!
自分で作ったとは思えない驚きの食感に仕上がりました。嬉しい!家族も大喜びであっという間に完食!
使い道いろいろ♡

【おやつミックス】はスコーン以外にも、ホットケーキやドーナツ、ビスケットなど様々なおやつに応用ができます。
もう一袋あるので次は何を作ろうかとわくわく考え中です♡
むぎちゃん
むぎちゃん
主婦 / 東京都 /
41歳/夫・娘(14歳)・息子(10歳・6歳)/手づくり部・料理部/3年目隊員になりました。転勤族、古くて狭い団地でも楽しく暮らす♪を目指し、少ない持ち物で自分なりに工夫しながら、ベランダ菜園や季節飾りなどを楽しんでいます。趣味は絵画教室・読書・刺繍など。LEE100人隊の皆さんのブログから伝わる暮らしぶりに憧れながら自身も真似できることは取り入れ、暮らしを彩ってもらっています。3年目も楽しく書いていきたいです。よろしくお願いいたします。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















むぎちゃん