料理部

白ワイン香る桃のコンポート|杏仁豆腐と合わせて夏のデザートにしました

  • TB キッキ

2025.08.12

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こんにちは キッキです。

桃のアールグレイマリネにどっぷりハマったこの夏。

生で食べるよりマリネにするほうが好きになりました!

職場でたくさん桃をいただきました。

いただいたのはカリカリとした食感の桃。

柔らかい食感が好きなので、今回はコンポートにしてみました。

桃のコンポート作りは今回が初めて。

せっかくなら香りも楽しみたいと思い、白ワインを使ったレシピをいくつか見比べながら、家にある材料で作ってみました。

作り方

分量は桃4個に対し、水500ml、白ワイン300ml、グラニュー糖200g、レモン汁大さじ1で作りました
  1. 桃はよく洗い、包丁で中央に一周切り込みを入れて半分にして、種をスプーンで取り除く。
  2. 鍋に白ワイン・水・グラニュー糖・レモン汁、皮つきのままの桃を鍋に入れ、中火にかける。(皮つきのまま煮ることで、皮の色がうっすらと実に移りきれいに仕上がるんだとか!)
  3. 沸騰したら弱火にし、クッキングシートなどで落とし蓋をして15分ほど煮る。
  4. 桃をひっくり返し、さらに15分ほど煮詰める。

皮がつるんとむけない!

「煮詰めたあと、皮がつるんとむける」との情報を見ていたのですが…全くむけない!

どうやら品種によるようです。

柔らかくなった分、皮むきはなかなか難しくて…

仕上がりはちょっとガタガタなものもありましたが、でも味は最高!

上品な甘さと白ワインの香りがふわっと広がって、おいしい仕上がりになりました。

杏仁豆腐にトッピング

ちょうど、おいしい杏仁豆腐の作り方を教えてもらったばかりだったので、トッピングに。

ぷるんとした杏仁豆腐と、柔らかい桃のコンポート。

この組み合わせが大正解!

どちらも単体で食べるより、重ねた方がずっと好みの味でした。

ちなみに杏仁豆腐は初めて作りましたが、薬膳の先生におすすめしてもらった杏仁パウダーでおいしくできました!

思いがけず、好きな組み合わせに出会うことができました。

火にかけると桃が違った味わいになって、贅沢なデザートになりました。

大好きな桃を、マリネに、コンポートにと、この夏は存分に楽しみました。

018 キッキ

TB - キッキ

医療関係 / 高知県 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/健やかに年齢を重ねるために、あれこれ試している健康オタクです。40代から始めたマシンピラティスやウォーキングをゆるく続けながら、健康アイテムを取り入れ、セルフケアを楽しんでいます。美容、ファッション、そしておいしいものが好き。旬の食材や季節の手仕事を楽しみながら、苦手な料理も引き続き頑張りたいです。季節を感じる暮らしを大切にしながら、心とからだを整える日々を綴ります。いくつになっても好奇心を忘れず、LEEに刺激をもらいながら、好きなモノ・コトをシェアできたら嬉しいです。骨格ウェーブ/ブルベ冬/顔タイプクール。身長157cm。

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