LEE8·9月号 で心惹かれたエンタ麺特集。第1弾は、ひとりランチに「サムギョプサルのっけうどん」を作ってみて、とっても簡単においしくできたので、他のメニューにもチャレンジしたいと思っていました。
そこで、娘は部活の夏合宿、夫は「今日は夕食いらないよ」という息子と2人の夕食に、第2弾を作ってみました。今回のメニューは、息子チョイスの「ビーフストロガノフ風パスタ」です。
白ワイン香る「お店気分のワンパンパスタ」

パスタをソースで煮てフライパンの中で完結してしまうという、作り手に嬉しい発明パスタです。
牛乳ベースのソースに白ワインで風味をつけます。普段の料理で白ワインをあまり使わないため、200ml弱のパックワインを買って、残りは「お楽しみ用」にしました。

パスタの湯切りもとろみづけも短縮できるお手軽レシピですが、マッシュルームやフリッジなど定番ではない食材がお店気分を演出してくれて、手が込んだ料理のような仕上がりです。

さらっとした味でたくさん食べられ、高校生の息子の食欲も満たしてくれました。
2回目はひき肉を使ってみました。

食べてみて「これパパも好きそう」と思ったので、後日夫にも作ってみました。1回目の時は、切り落とし肉を焼きながらほぐすのに手間取ってしまったため(自分の手際が悪く)、牛ひき肉を炒めているところに小麦粉をふりかけるスタイルにしてみました。作りやすくなりましたが、お店気分は薄れてしまったかも。味は「これおいしい!」の感想をいただきました。
長い夏休みの献立も「エンタ麺」に頼ろう♪
078 なかち
なかち
主婦 / 東京都 /
42歳/夫・息子(16歳)・娘(15歳)/手づくり部・料理部・美容部/色や形をじっくり見ることが好きで、好みにドンピシャな洋服や雑貨を見つけると心が躍ります(最近は心地良さと清潔感も重要)。エイジングケアと体に良い食べ物が気になりつつも、おいしいコーヒーとパンに幸せを感じます。LEE100人隊2年目は、LEEをバイブルに家族と日々の暮らしを楽しみたい、そして、そのひとこまをお伝えしていけたらと思います。身長161cm。イエベ秋、骨格ナチュラルです。
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なかち