こんにちは、023 しーです。。
暑い!そんなときは大好きなアイスクリームを食べて乗り切りたい! けど、
一日に何個も食べるのは、健康面で抵抗があるのも事実です。
暑い夏を乗り越えるために、抵抗なくたくさん食べられる、我が家の定番アイスを今年も作りました。
バナナ!
絶対に必要なのは、冷凍バナナです。
我が家では、お手軽な冷たいおやつとして冷凍バナナよく作ってます。

そのまま食べても十分美味しいのですが
これをアイスにすると、また違った美味しさを楽しめるので、ついつい毎回たくさん冷凍してしまいます。
作っていきます。
冷凍バナナと豆乳を容器に入れて、豆乳を入れます。

今回は冷凍スイカも入れました。
スイカ以外にも、キウイやパインなどと合わせても美味しくて好きです。
バナナ以外はたくさん入れない限り、冷凍していなくても大丈夫です。
今回は、2人分でバナナ一本とスイカ大きめ3カットを使用しました。
豆乳は適当ですが、果物のあたまが3分の2程度出るくらい。

あとは、ブレンダーで撹拌するだけです。

スイカは、冷凍すると結構固くなるので、作る少し前に冷凍庫から出しておくと撹拌しやすかったです。
あっという間に、完成!
ほんのりピンク色が可愛いアイスクリームもどきが完成しました。

バナナがミルクのまろやかさと甘さを出してくれるので、言われなければアイスクリームと信じてしまう味になります。
砂糖を入れなくても十分、美味しくいただけました。
スイカは塊が残っていましたが、ちょっと残っているぐらいなら、むしろ美味しい♡
好みでベースを変えると、飽きずに楽しめます。
豆乳で作るとあっさりしていて、乳製品が苦手な方も楽しめると思います。
牛乳で作ると、さらに甘味とコクがプラスされて、よりアイスに近づきます。
ヨーグルトを足すと酸味が加わって、これもまた美味しいです。
水分を多めにすると、アイスというよりシェイクっぽくなり、飲んで楽しむこともできます。
我が家では、これをベースにグラノーラやアイス、果物、ポッキーなどを足してオリジナルパフェを作るのも好きです。
ヘルシーな手作りアイス、今年はまだまだお世話になりそうです!

ではー。
023 しー
023 - しー
主婦 / 奈良県 / LEE100人隊
43歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/山も谷もない人生ですので、日々の何気ない出来事、自分の好き(読書、コーヒー、植物など)を綴っています。大好きな布小物作りについてや下手なりに作る料理もたまに。趣味でもあるお出かけは、美術館・博物館巡りなどの文化系が多めです。非日常の旅行もたくさんアップしていきたいです。ファッションは、低身長・40代のおしゃれを鋭意勉強中!LEEを通して、成長していきたいです。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















023 しー