2025年8月のお題

我が家の夏の定番【手作りアイス】簡単で美味しい!

  • 023 しー

2025.08.10 更新日:2025.08.11

  • 2

この記事をクリップする

こんにちは、023 しーです。。

暑い!そんなときは大好きなアイスクリームを食べて乗り切りたい! けど、

一日に何個も食べるのは、健康面で抵抗があるのも事実です。

暑い夏を乗り越えるために、抵抗なくたくさん食べられる、我が家の定番アイスを今年も作りました。

バナナ!

絶対に必要なのは、冷凍バナナです。

我が家では、お手軽な冷たいおやつとして冷凍バナナよく作ってます。

1本分ずつ、ラップで小分けにして冷凍しています。

そのまま食べても十分美味しいのですが

これをアイスにすると、また違った美味しさを楽しめるので、ついつい毎回たくさん冷凍してしまいます。

作っていきます。

冷凍バナナと豆乳を容器に入れて、豆乳を入れます。

今回は冷凍スイカも入れました。

スイカ以外にも、キウイやパインなどと合わせても美味しくて好きです。

今回は、2人分でバナナ一本とスイカ大きめ3カットを使用しました。

豆乳は適当ですが、果物のあたまが3分の2程度出るくらい。

あとは、ブレンダーで撹拌するだけです。

スイカは、冷凍すると結構固くなるので、作る少し前に冷凍庫から出しておくと撹拌しやすかったです。

あっという間に、完成!

ほんのりピンク色が可愛いアイスクリームもどきが完成しました。

バナナがミルクのまろやかさと甘さを出してくれるので、言われなければアイスクリームと信じてしまう味になります。

砂糖を入れなくても十分、美味しくいただけました。

スイカは塊が残っていましたが、ちょっと残っているぐらいなら、むしろ美味しい♡



好みでベースを変えると、飽きずに楽しめます。

豆乳で作るとあっさりしていて、乳製品が苦手な方も楽しめると思います。

牛乳で作ると、さらに甘味とコクがプラスされて、よりアイスに近づきます。

ヨーグルトを足すと酸味が加わって、これもまた美味しいです。

水分を多めにすると、アイスというよりシェイクっぽくなり、飲んで楽しむこともできます。

我が家では、これをベースにグラノーラやアイス、果物、ポッキーなどを足してオリジナルパフェを作るのも好きです。

ヘルシーな手作りアイス、今年はまだまだお世話になりそうです!

手作り アイス バナナ スイカ

ではー。

023 しー

023 - しー

主婦 / 奈良県 / LEE100人隊

43歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/山も谷もない人生ですので、日々の何気ない出来事、自分の好き(読書、コーヒー、植物など)を綴っています。大好きな布小物作りについてや下手なりに作る料理もたまに。趣味でもあるお出かけは、美術館・博物館巡りなどの文化系が多めです。非日常の旅行もたくさんアップしていきたいです。ファッションは、低身長・40代のおしゃれを鋭意勉強中!LEEを通して、成長していきたいです。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる