はいYukapoです!
7月の連休で梅干し作りが完了しました!
作ったよ!ブログは毎度おなじみなの、で今年はスキップ(笑)
とはいえ、今年は数は少なかったけど、大きい南高梅で作れて良かった。

副産物の梅酢どうする?
梅干し作りで出てくる梅酢…皆さんどうしてますか?
私はもっぱら紅生姜を作ってます!
冨田ただすけさんのレシピで毎回つくってるのですが、今年も美味しくできました!♡

薄切りのまま漬けてるので、刻むも良し、紅生姜天にするのも良し!使い勝手も良いのです。
あと、白梅酢で作ってるのでほんのりピンクなのも可愛い♡

さて、これで何を作ろうかな??
LEEレシピで見つけたこのかき揚げ美味しそうだな🤤
夏休みに作ってみようかなー。紅しょうが使うオススメレシピがあれば教えてください。
Yukapo(ゆかぽ)
029 - Yukapo
会社員 / 大阪府 / LEE100人隊
43歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/いよいよLEE100人隊としてラストイヤーを迎えました!この大切な一年間も、変わらず大好きな「食」と「暮らしの楽しみ」を深掘りし発信していきたいと思っています。 とにかく食べること、作ることが大好き!休日は旅行や映画、スパイスカレー屋さんめぐりを楽しんでいます。丁寧な暮らしに憧れながら、日々のドタバタの中でちょっとした「素敵!」や「ワクワク」を見つけたい。イエベオータムな私に似合うファッションやコスメも絶賛探求中です。手作り部も何か参加できたらなぁ……。私の経験やアイデアなどをみなさんと共有できることを、最後まで楽しみにしています!身長166cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















