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しっかり味で箸がすすむ、ワタナベマキさんの「きゅうりとワカメの酢の物」を作りました|LEEレシピ

  • 091 hiro

2025.08.24

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みなさま、こんにちは。
新隊員のhiroです。

毎日の暑さで、食欲が落ち気味な今日この頃です。

さっぱりしたものが食べたくて、LEEレシピのワタナベマキさんの「きゅうりとワカメの酢の物」に挑戦してみました。

味の決め手は「酢の物のタレ」

私がいつも作る酢の物とは配合がかなり違うので、どんな仕上がりなのかな?と食べてみたくなり、このレシピに決めました。

材料のきゅうりとワカメは、いつも常備しているものなので、思い立ってすぐに作れるのも嬉しい!

この酢の物のタレは、私が普段つくる酢の物よりも、お砂糖少な目でお醤油が多めな気がしました。

わりとしっかり目の味付けになるので、箸がすすむ味です。ごはんが食べられる味付けだと思います。

蛇腹きゅうりの歯ごたえがいい!

酢の物のきゅうりは、蛇腹切りするのですが、食べるときに歯ごたえがあっていいなと思いました。

このタレのしみたきゅうりがすごく美味しくて、息子も「美味しい!」と言ってぼりぼり食べていました。

食欲のないときにも食べたくなる

食卓

私は、食欲のないときは、お酢をつかったサラダや酢の物を添えるようにしています。

食事の工夫としては、汁物で野菜とお肉をとれるようにしています。1品でいろいろな栄養がとれるものを意識してつくっています。

この日のメニューは、

・夫の出張土産の崎陽軒のしゅうまい

・ワタナベマキさんレシピのきゅうりとワカメの酢の物

・ちゃんこ鍋をイメージしたスープ

・枝豆

・ごはん

でした。



ワタナベマキさんの「きゅうりとワカメの酢の物」のレシピ

ツナだったり、トマトを足しても美味しそうで、アレンジもいろいろ楽しめそうです。

気になる方はぜひ作ってみてください。

タレの配合も覚えやすいので、私もまた作ろうと思います。

さいごまでお読みいただきありがとうございました。

091 - hiro

事務職 / 愛知県 / LEE100人隊

47歳/夫・息子(11歳)/料理部/家族で食べる毎日のごはんや、お気に入りの「今日のおやつ」や美味しいもの、子どもとのお出かけや知育グッズ、マンション暮らしのインテリアのことなどを書いています。私の憧れの人は、栗原はるみさんと内田彩仍さん。”いつも変わらずにある、ホッとできる場所”になれたらと思っています。

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