みなさま、こんにちは。
新隊員のhiroです。
小5の息子と夏休み中の平日に、おやつ作りをしました。
あっという間にできる手作りゼリーが定番
つくろう!と思ってすぐに作れるのは、私の中では「ゼリー」です。とくに夏は冷たくて、つるっと食べられるゼリーが美味しく感じます。
今回は、コーヒーゼリーを作りました。
やわらかめの仕上がりが好き
とろんとした食感を目指して、水分量多めの配合で。
コーヒーは、デカフェのドリップコーヒーがあったので、それを使いました。


コーヒー液は400ccで、ゼラチン5gで、だいぶとろんとした食感に仕上がりました。
息子のお手伝いパート、最初と最後のみ

息子はゼラチンをふやかす係と最後のゼリー液を均等に注ぐ係を。

ゼリー作りでは、以前にお中元でいただいたフルーツゼリーの空き容器を愛用しています。ガラス製で、使い勝手がよく、ゼリーに本当にちょうどよい量なんです。
6個作ることができて、我が家は3人家族なので、1人2個食べられます。
夏休みの予定のない1日をふたりで
今年の夏休みは、私が仕事に入ることが多く、なかなか息子と二人でのんびりとした平日を過ごせていません。
この日は、私が平日休みだったので、二人でカードゲームをしたり、ゼリー作りをしたり、ヒルナンデスを観ながらお昼ごはんを食べられたりと”暇な夏休みの1日”という感じで過ごすことができました。
美味しいおやつタイムになりました

午後3時のおやつタイムに、さっそく出来上がったコーヒーゼリーを食べました。牛乳をたっぷりかけて食べるのがお気に入りです。
今回のコーヒーゼリーは、砂糖を大さじ3入れてみたのですが、ちょっとほろ苦いくらいでした。(もう少しいれてもよかったかも・・・)
生協で頼んでいるコーヒーゼリーが黒糖を使っていて、とても美味しいので次回は砂糖を黒糖でつくってみるのもいいかも、なんて思っています。
適度に休み休み、自分の楽しみも持ちつつ、残りの夏休み期間を乗り切りたいと思います。
さいごまでお読みいただきありがとうございました。
091 - hiro
事務職 / 愛知県 / LEE100人隊
47歳/夫・息子(11歳)/料理部/家族で食べる毎日のごはんや、お気に入りの「今日のおやつ」や美味しいもの、子どもとのお出かけや知育グッズ、マンション暮らしのインテリアのことなどを書いています。私の憧れの人は、栗原はるみさんと内田彩仍さん。”いつも変わらずにある、ホッとできる場所”になれたらと思っています。
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