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【LEEレシピ】夏にぴったり「香味カリカリきゅうり」を作ってみました|榎本美沙さん

  • TB たわ

2025.08.06

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みなさん、こんにちは、こんばんは。
084たわです。

LEEレシピ、榎本美沙さん の「香味カリカリきゅうり」をはじめて作ってみましたー!

■ 材料はこちら!

・きゅうり 4本
・塩 小さじ1と1/2(塩もみ用)

・ (A)しょうゆ、黒酢 大さじ2
・ (A)砂糖 小さじ4
・ (A)豆板醤 小さじ1/2
・ (A)ごま油 小さじ2
・ (A)にんにくすりおろし 小さじ1/2
・ 白いりごま 大さじ1

我が家は、普通のお酢で、そして豆板醬がなかったのでコチュジャンで代用しました。

■ 作り方はとっても簡単♪

きゅうりを5㎜幅にトントン切っていき、

塩と一緒に袋に入れてよく揉み、重しを乗せてしばらく冷蔵庫で放置。
レシピでは「一晩」と記載がありましたが、わたしは朝切って、夕方のタイミングで取り出しました。

きゅうりからたくさん水が出てくるので、ギューッとしぼって、ひと煮立ちさせた(A)とごまをそそいでササっと混ぜたら完成です!簡単!イェイ!

■ 家族からも好評♪

我が家、土日は父子で1日スポーツ少年団の練習に参加しているのですが、練習後の疲れた体に、お酢と ほどよいしょっぱさ、カリカリのきゅうりが沁みた様子。

特にきゅうり好きの息子の箸が止まらず、おかわりの嵐だったので「食べ過ぎ~!また明日ね!」とストップをかけたほどです。笑(冷蔵庫で4〜5日保存可能です♪)



■ 夏の麺との相性もばっちり!

こちらの「香味カリカリきゅうり」、冷やし麺にもばっちり合います!
そうめんや、冷やしうどん、冷やし中華の上にポン。

写真を撮り忘れてしまったのですが、子どもの冷やしうどん弁当にも入れてみたところ、こちらも好評でした♪

夏バテ気味の体にも食べやすいきゅうりのレシピ、ぜひ作ってみてくださいね~!

詳しい作り方はこちらからどうぞ!

榎本美沙さんレシピは、こちらもお世話になってます♡

きゅうりレシピは、栗原はるみさんの「じゃばらきゅうり」もおすすめです♡

では、またー!

084 たわ

TB - たわ

事務・飲食パート / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫(単身赴任中)・娘(12歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/背伸びしない、がんばらない、ちょっとの工夫で楽しく心豊かに!がモットーです。ファッション、食べること、インテリア、おでかけ、手帳など、あらゆるものに興味津々。2025年に始めたホットヨガは無事継続中。日々の気付きや「これいいかも!」を、ゆるゆるとお届けしていきます。骨格ストレート、パーソナルカラーオータム。ほぼ毎日パンツ×スニーカーで過ごすカジュアル派。身長162cm。

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