夏休みのお昼ご飯問題
キッチンにいる時間も献立を考える時間も省きたい!
夏休みのお昼ご飯、リアルにこれ食べました7日分のお話です。
お仕事をしながらお昼ご飯を用意する方、お弁当をつくって学童などに送り出す方、母業と子育ての両立の仕方は沢山ありますよね。それぞれの立場で普段よりやることが増える夏休み、皆さん本当にお疲れ様です。今年の夏は専業主婦の私、たまには一人になりたい、、、と思いながらも働いていないんだからと節約と栄養バランスくらいはちゃんとしなきゃと思いながら過ごしています。といいながらも
3食全部頑張んなくてもいいよねと、、、
いう正反対の感情も、、子供とのやり取りの合間のながら作業でキッチンに立ちまーす。
夏休みのこどもとのごはん
LEE100人隊のLEEレシピ活用リアルおひるごはん特集
っていうか、皆お昼、何たべているの??毎日作るの疲れない?
と習い事の合間にリアルママ友との会話。
今日は、お昼○○食べて、夕飯は▲▲仕込んできたよ~
それいいね!存在を忘れていたわ~!
と情報交換。案外定番メニューを思い出せていなかったりするもんなんです。LEEレシピの今回の【夏休みこどもとのごはん35日分!】特集をみれば、レシピも記載してあり、リアルに30~40代ママさんが作っている写真付きでみれるのでめちゃくちゃ参考になります!と入っても、映えすぎるくらい綺麗に作ってらっしゃるから焦るかもしれませんが、、、
100人隊の中の一人、私の場合、ちゃんとしなきゃ!!とブログ記事を考えて撮影することで、盛り付けスキルが上がる~と頑張れる日もありますが、味は一緒だから許して、、、ととりあえずお皿に乗っけたらOK!な日もあったり、見えているだけが全てじゃないのでご安心を~という感覚です。
SNSを見て、思う感情は自分の気持ちのバロメーター!自分のためにも+思考で活用しましょ~
リアル1週間
LEE100人隊030コポの場合
夏休み 小学生男子2人へのお昼ご飯
1日目 蕎麦
一日目から楽してきましたね~ 乾麺を茹でるだけ~
うちの子達には人気メニューなんですよ!?ただ、やっぱりこれだけじゃ足りないのか、おやつ食べたーいといわれるのが早めになるので、おやつもしっかり用意しているときのメニューです。

そして、おやつよりは食事をしっかりとりたい私は別メニュー【梅紫蘇山芋の冷やし蕎麦】自家製梅や家庭菜園の紫蘇を消費したい、そして、さっぱり食べたいのが大人の胃に優しい一品

2日目 焼きそば
我が家は豚肉、キャベツ、玉ねぎで作るのが定番です。マヨネーズと紅ショウガを添えてお祭りっぽくしてみました~ やっぱり麺は楽ですね~。

子供達大喜び! 麺類が続いた時は、、、 野菜も入れてバランスも彩りもよくて、子供達も人気だったこちらのメニューはキッチンに立つ時間も最短でした。子供たちが自分で好きな具を挟んで作るという工程も楽しんでくれました。ハンバーグは冷凍、キャロットラペは作り置き、野菜はお庭から、トウモロコシは買ったときにすぐ茹でておいたものとお手軽ピタパンです。3日目 ピタパンサンドの日

野菜がある~とテンション低くなりがちな次男は、最初こんな少ない野菜で食べるという不届きもの~焼肉のタレとマヨネーズで味付け 野菜どうするのよ、、、

おかわりが入りまして、2回目は照り焼きチキンを挟んで完食でーす。

4日目
男子が大好きがっつり系
チャーシュー炒飯+餃子セット 枝豆付き
子供達が大好きな中華の日。朝からプールや運動をしっかりした後の腹ペコ状態の日はこちらです。冷凍餃子の力を借りて、ボリュームアップ!枝豆で塩分補給。この季節だからこそできる茹でたてのおいしさに子供達も気づいたようで、毎日枝豆を食べています。チャーシューは母のお手製。鉄の中華鍋でパラパラ炒飯修行中です。

5日目
鰻玉丼ぶりとカラフル素麺のお昼ご飯
土用の丑の日が今年は2回も?!とはいえ【鰻】は高くて手がでなくて当日は食べられなかったのですが、同じ気持ちの方は多かったのか?後日スーパーで鰻が半額祭りになっていたので1本購入。ほーんと物価高騰が食費に大打撃です。スーパーの方が今度は苦しいんじゃないかと心配になります。半額でしか買えずごめんなさい大切にいただきまーす。名古屋では毎年1回、小学校給食でご当地メニューとして【鰻のひつまぶし】が登場する日があって、今年入学した次男もたのしみにしていたのですが、今年は物価高騰により中止になりましたと地元のTV番組でもニュースになったという流れがあるので、子供達も貴重な鰻の登場に喜んだおひるごはん。

6日目
塩 冷やし中華 スイカ付き
鶏塩味のつけ麺を冷蔵風に盛り付けしました。これが意外に子供達にヒット!酸っぱいものがまだあまり好きではない子供達は、こっちの味の方がすき~と好評でした。キュウリも消費できていい!夏はスイカの季節だね!!

7日目 ベーコンと玉ねぎのクリームパスタ
この日は、パスタのみ!副菜なし!クリームパスタをお店のように美味しく作りたくて勉強中です。この日はカルボナーラが食べたい気分!でもそこまで濃厚じゃなくて、とろぉっとしたクリームが飲みたい(笑)少量のニンニクにベーコンと玉ねぎを炒めて、白ワイン、生クリーム、牛乳でとろーりクリームソースにしました。思っていた味に近づけてる嬉しい!子供達はクリーム系パスタは苦手ですが、なんでも家族優先にしなくていい、ママの好きなものを作る日も大事。って価値観を手に入れるとご飯作りのストレスも減りました~。

と、いうわけでLEE100人隊030コポ家のリアルお昼ごはんの記録でした~。
あれもう、8月?
まだまだ、8月かぁ、、、
といろいろな気持ちの方がいると思います。毎日お疲れ様です。
夏休み、おやつ時間も手作りしてますよ~のお話はこちら
夏休み こんなお庭でプールしてますよ~のお話はこちら
030 - コポ
主婦 / 愛知県 / LEE100人隊
44歳/夫・息子(10歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/母、妻、嫁を主語にしたいた1年前。自分軸を取り戻し、見える景色が変わりました。とはいえ、自分ファーストにはなりきれず、自分の学びが家族の喜びにつながる事に幸せを感じます。家庭菜園、季節の手しごと、【買わなくても作れる】と日々の食卓が彩られるのも細やかな喜びです。ワンオペ歴10年を支えてくれた愛車を相棒に平日の習い事送迎~子供と過ごす休日と走り抜ける毎日。現在の肩書は主婦。自分らしい働き方の配分が悩ましい~さて、どう生きようか?の2年目隊員です。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















030 コポ