2月はイベント続きでバターたっぷりのお菓子作りが続いていたので
『可笑しなお菓子屋 kinacoのオーガニックな焼き菓子 ビスケ、クッキー、マフィン』より、
どら焼きビスケを作りました☺︎
卵、バター、生クリームを使わない、いわゆるマクロビのレシピで豆乳で作ったクリームとあんこを挟んでいます。
レアチーズのような爽やかな風味の豆乳クリームとあんこ、塩味のほろっとしたビスケットが美味しい♪
離乳食時代に卵と乳製品のアレルギーが判明した次女。
マクロビのお菓子は何度か作りましたが、ぼそぼそとした食感や味に物足りなさを感じていました。
そんな時、イベントに出店されていたkinacoさんの焼き菓子を食べた時の衝撃‼︎
しっとりしていてこくのある味わいは、これまで食べてきたマクロビのものとはまったく別物でした✨
(フルーツを使ったマフィンだったと思います・・・)
次女のアレルギーは成長とともに良くなり、しっかりと火を通した卵や乳製品なら食べても症状が出ることがなくなったので、マクロビのお菓子からは遠ざかっていましたがkinacoさんのレシピ本があることを知り、早速作ってみよう!!と。
しっとりとした食感とコクのある味の秘密はなんと『塩麹』
他には、地粉と呼ばれる中力粉と菜種油(わたしは普段使っている米油で代用)、てんさい糖で作ったシロップ、ベーキングパウダーなどを使います。
塩麹の効果で、出来立てよりも少し時間をおいて寝かせた方が味わいが増すそうです。
今回はあっという間になくなってしまったので、次回は寝かせた味を堪能するために残しておかなければ~?
手作り味噌や甘酒など、すっかり麹に魅了されているわたしですが、またもや麹のパワーを感じさせられました(´∀`)
ふく
35歳/夫・娘(8歳・4歳)/手づくり部・料理部/転勤族の夫と何でもお揃い主義の姉妹とのバタバタな毎日の中に、小さな楽しみを見つけようと日々奮闘しています。新しいモノ好きの健康オタクを継続中。
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ふく