今年も梅シロップが出来上がりました!
6月の入梅の日に仕込んだ梅シロップが出来あがり、毎日家族で美味しくいただいています♡
今年の梅シロップはリンゴ酢を使ったのでさっぱりな仕上がりを予想していましたが、去年のものよりも甘さが強いように感じます。
どちらにしても美味しくて、2kgの梅でたっぷり作ったのにどんどん減っていきます 笑
梅シロップアレンジも楽しんでいます♪
定番の水で薄めたり、炭酸で梅ソーダにしても美味しいのですが、最近私がハマっているのが豆乳で割った梅ラッシーです!

梅シロップ 30cc
無調整豆乳 120cc
1:4くらいの割合で混ぜるだけなのですが、トロッとした甘酸っぱい飲むヨーグルトのようなお味で美味しいのです♡
梅と豆乳で夏バテ予防
梅は昔から「三毒を断つ」と言われていて、食の毒(食中毒)、血の毒(血液ドロドロ)、水の毒(むくみや老廃物)の対策に使われてきたそうです。
梅は殺菌効果や疲労回復効果が高いことで有名ですよね。
薬膳では汗の出過ぎを抑えて、体に潤いを与えてくれると言われています。
豆乳は、胃腸を健やかに保つ効果と、体の余分な熱を冷まし潤いを与えてくれる働きがあると言われています。
この組み合わせ、まさに夏にピッタリだな~と思い合わせてみたら美味しくて、最近ハマっています。

連日、酷暑と言われて最高気温を更新しているニュースを良く耳にします。
自然には抗えないからこそ、出来る対策をしながら元気に過ごせる工夫を取り入れていきたいと思う日々です。
038 - イマチカ
医療関係 / 大阪府 / LEE100人隊
40歳/夫•息子(6歳)/料理部•美容部/読書と食べることが大好きなワーママです。料理のモットーは、簡単で美味しくて体に良いこと。薬膳を取り入れた生活を楽しんでいます。年齢とともに魅力も重ねていけるような女性になるのが目標です。LEE100人隊2年目も、毎日を笑顔で楽しく過ごせる話題をシェアしていきたいです。
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