毎年この時期はとにかく暑すぎて、食欲がやや落ちます。。。
昔は暑くてもばてても食欲だけは影響されなかったのですが、40代後半くらいからはわずかですが落ちるようになりました。
この時期はいつにも増してみずみずしい果物を食べたくなったり、つるんと喉越しのいい麺類を好みます。
そんな酷暑の朝食12月は番外編、
今回は週末の朝昼兼用ブランチ特集としてみました。
実は、ここ何年か、週末だけ16時間断食をゆるーく続けています。
平日はなかなか難しいけれど、週末だけでも空腹の時間を増やして胃を休めてみようと、試みています。
そういうわけで、週末は朝昼兼用のブランチが多め、
暑いこの時期の週末ブランチは、ひんやりしたメニューが中心になります。
いくつかのご紹介させてください。
何はなくとも揚げ浸しが好き

冷蔵庫にある野菜で揚げ浸し、この時期は週2くらいで作ります。
ひんやり冷やしてそのまま食べるものよし、
麺と合わせてもまたよし、なので、多めに作ってもすぐになくなります。
野菜だけの時もあれば、豆腐も揚げて揚げ出し豆腐にするのも好き。

ブランチというかランチよりの食卓、
とうもろこしごはん、塩豚とサラダやマリネの盛り合わせ、揚げ浸しでわたし的大好物メニュー。
お昼のみならず、夏の夕食もこんなのが好きでよく作ります。
たくさん作った揚げ浸しは、たまに一人暮らしの息子宅にタッパーに詰めて差し入れたり。(いまだに過保護(笑)一人っ子なもので。)
薬味ミックスさえあれば

ある日のブランチは、豚しゃぶのサラダ風。
しゃぶしゃぶした豚肉、塩揉みきゅうり、ミニトマト、あとは薬味をてんこ盛り盛り付けて、かぼすとポン酢とオリーブオイルを合わせた簡単ドレッシングでわしわしといただきます。
ミョウガがとにかく好きなわたし。
ミョウガ、大葉、ネギをみじん切りしたものを薬味ミックスとして瓶に入れて冷蔵庫に常にストックしています。
これさえあれば、いろいろ万能。
ちなみに薬味ミックスはパンにも合うのです。

ツナに薬味ミックスと紫玉ねぎスライスを合わせて、マヨネーズ和えにしたものをパンにON、チーズも乗せて焼いたチーズツナトーストがおいしくてよく食べます。
これは、以前大阪でこばんちゃんに連れていってもらったカフェのチーズトーストに感激し、真似してアレンジしたものです。
大葉も茗荷も、パンの上でもいい味出すのです。

ある日は麺。
豚しゃぶ、(見えてないけど)ズッキーニのスライス、薬味ミックスをのっけた冷たい麺。
そうめんも好きですが、わたしにとって夏の麺の定番は五島うどん。
つるりとおいしくて、夏だけではなく年中お気に入りです。
いつも通りの、パンのブランチももちろん健在

おいしいフォカッチャを買ってきた日は、マリネやサラダを盛り合わせてワンプレートに。
かぼちゃの冷たいスープと一緒にいただきます。
まだまだ暑い日は続きますが、どうにかこうにか工夫しながらおいしく食べて、すこやかな体を保ちたいものです。
あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 /
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
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あき