こんにちは キッキです。
6月にハマって作った、炊飯器で作る梅シロップ。
そのおいしさと手軽さにすっかりハマって、なんと6月中に3回も作ってしまいました。
子どもたちも気に入って、毎日飲んでいたらあっという間に空っぽに。
そこで、今が旬のプラムを使って、シロップ作りに挑戦してみました。
炊飯器でつくるプラムシロップ
炊飯器で作るシロップは、材料を入れて保温するだけ。
1日でできあがる手軽さが魅力です。
「プラムでも炊飯器でできるかな?」と調べてみたら、作っている方がいて、分量を参考にさせてもらいました。
材料

- プラム:適量
- 砂糖:プラムの重さの半量(氷砂糖ときび砂糖をミックス)
プラムはよく洗って炊飯器に入れ、氷砂糖ときび砂糖を加えるだけ。
以前、梅シロップを作ったときに、子どもたちは氷砂糖やきび砂糖のみより、氷砂糖ときび砂糖を合わせたものが好きだったので、今回も2種類をミックスしました。
保温時間の目安

今回は12時間保温。
ネットでは「8時間くらいでもOK」という情報もあったので、砂糖のとけ具合を見ながら調整してもいいと思います。
炊飯器の種類によって温度が違うので、途中で様子をみると安心です。
今回使ったプラムはカットせず、そのまま炊飯器へ。
ただ、大きめの品種の場合は、半分にカットしてタネを取り除いてから入れるのがおすすめです。
今回は2回目で、1回目は「サマーエンジェル」という大きなプラムをカットして、きび砂糖のみで作りました。
普段プラムを買うことはなく、はじめてプラムシロップを作ったので、どんな味になるのか全く想像できませんでしたが、使用した砂糖の色で出来上がりも違うそう。

私は氷砂糖ときび砂糖のミックスだったので、キレイな色になりました。
プラムシロップ×炭酸水

出来上がったシロップは炭酸で割ってプラムソーダに。
ロゼワインのような色合いに!
爽やかでおいしい〜♡
娘も気に入って、おいしいとゴクゴク飲んでいます。
プラムシロップ×アイス

プラムシロップでクリームソーダにも!
バニラアイスとの相性もよく、ちょっとしたデザートになりました。
初めてのプラムシロップ作りでしたが、シロップにすると保存がきくので、長く楽しめるのが嬉しい!
炭酸で割ったり、アイスにかけたり。
アレンジの幅も広がって、季節の楽しみがひとつ増えました。
炊飯器で作るシロップ、しばらくハマりそうです。
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018 キッキ
TB - キッキ
医療関係 / 高知県 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/健やかに年齢を重ねるために、あれこれ試している健康オタクです。40代から始めたマシンピラティスやウォーキングをゆるく続けながら、健康アイテムを取り入れ、セルフケアを楽しんでいます。美容、ファッション、そしておいしいものが好き。旬の食材や季節の手仕事を楽しみながら、苦手な料理も引き続き頑張りたいです。季節を感じる暮らしを大切にしながら、心とからだを整える日々を綴ります。いくつになっても好奇心を忘れず、LEEに刺激をもらいながら、好きなモノ・コトをシェアできたら嬉しいです。骨格ウェーブ/ブルベ冬/顔タイプクール。身長157cm。
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