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炊飯器で手軽に!梅の次は旬のプラムでシロップ作ってみました

  • TB キッキ

2025.07.30

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こんにちは キッキです。

6月にハマって作った、炊飯器で作る梅シロップ。

▲今年は山際千津枝さんのレシピを参考に炊飯器で梅シロップを作りました

そのおいしさと手軽さにすっかりハマって、なんと6月中に3回も作ってしまいました。

子どもたちも気に入って、毎日飲んでいたらあっという間に空っぽに。

そこで、今が旬のプラムを使って、シロップ作りに挑戦してみました。

炊飯器でつくるプラムシロップ

炊飯器で作るシロップは、材料を入れて保温するだけ。

1日でできあがる手軽さが魅力です。

「プラムでも炊飯器でできるかな?」と調べてみたら、作っている方がいて、分量を参考にさせてもらいました。

材料

今回はプラム560gに対して、砂糖は280g使用しました
  • プラム:適量
  • 砂糖:プラムの重さの半量(氷砂糖ときび砂糖をミックス)

プラムはよく洗って炊飯器に入れ、氷砂糖ときび砂糖を加えるだけ。

以前、梅シロップを作ったときに、子どもたちは氷砂糖やきび砂糖のみより、氷砂糖ときび砂糖を合わせたものが好きだったので、今回も2種類をミックスしました。

保温時間の目安

今回は12時間保温。

ネットでは「8時間くらいでもOK」という情報もあったので、砂糖のとけ具合を見ながら調整してもいいと思います。

炊飯器の種類によって温度が違うので、途中で様子をみると安心です。

今回使ったプラムはカットせず、そのまま炊飯器へ。

ただ、大きめの品種の場合は、半分にカットしてタネを取り除いてから入れるのがおすすめです。

今回は2回目で、1回目は「サマーエンジェル」という大きなプラムをカットして、きび砂糖のみで作りました。

普段プラムを買うことはなく、はじめてプラムシロップを作ったので、どんな味になるのか全く想像できませんでしたが、使用した砂糖の色で出来上がりも違うそう。

私は氷砂糖ときび砂糖のミックスだったので、キレイな色になりました。



プラムシロップ×炭酸水

出来上がったシロップは炭酸で割ってプラムソーダに。

ロゼワインのような色合いに!

爽やかでおいしい〜♡

娘も気に入って、おいしいとゴクゴク飲んでいます。

プラムシロップ×アイス

プラムシロップでクリームソーダにも!

バニラアイスとの相性もよく、ちょっとしたデザートになりました。

初めてのプラムシロップ作りでしたが、シロップにすると保存がきくので、長く楽しめるのが嬉しい!

炭酸で割ったり、アイスにかけたり。

アレンジの幅も広がって、季節の楽しみがひとつ増えました。

炊飯器で作るシロップ、しばらくハマりそうです。

季節の手仕事カレンダー

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季節の手仕事が楽しめるLEEレシピも掲載されているので、ぜひチェックしてみてください!

▲TBicocoちゃんのおいしそうなプラムシロップもLEEレシピです

018 キッキ

TB - キッキ

医療関係 / 高知県 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/健やかに年齢を重ねるために、あれこれ試している健康オタクです。40代から始めたマシンピラティスやウォーキングをゆるく続けながら、健康アイテムを取り入れ、セルフケアを楽しんでいます。美容、ファッション、そしておいしいものが好き。旬の食材や季節の手仕事を楽しみながら、苦手な料理も引き続き頑張りたいです。季節を感じる暮らしを大切にしながら、心とからだを整える日々を綴ります。いくつになっても好奇心を忘れず、LEEに刺激をもらいながら、好きなモノ・コトをシェアできたら嬉しいです。骨格ウェーブ/ブルベ冬/顔タイプクール。身長157cm。

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