ベランダにゴーヤの苗を植えてから2か月、毎年夏の恒例となっている我が家のグリーンカーテンは順調に育っています。
ゴーヤが実りました
6月頭に植えたゴーヤの苗たち。

2か月経って、

無事、今年も元気にグリーンカーテンに育ってくれました。
とにかく毎日暑く、水やりは朝・夕行っていますが、基本的に強い植物のようで、手をかけなくてもどんどん育ちます。

家の中からの景色。葉の間から差し込む光が涼しげで、癒されます。

緑のゴーヤ《スーパーゴーヤ》は続々と実をつけていて、早速何本か収穫!

ゴーヤは熟しすぎると黄色くなり、さらに放置してしまうと、爆発(!)して中の赤い種がドロっと飛び出すホラーな光景になってしまうので(経験あり)、収穫のタイミングを逃さないように気をつけています。ちなみに黄色くなった皮も赤い種も食べても問題はないようですが、柔らかく料理には不向きのよう。
収穫したゴーヤは、定番のゴーヤチャンプルや、ツナや鰹節を使った和え物に。ゴーヤの苦味は、塩もみの方法をよく見かけますが、砂糖も加えると(ゴーヤ1本で塩小さじ1/2、砂糖小さじ2くらい)さらに苦味が和らぎます。薄くスライスするのもポイント。この方法で、小3・次男も美味しく食べてくれます!逆に本場沖縄のゴーヤ料理は苦いと言って口に合わなかったようです…。

白いゴーヤ《しろくまゴーヤ》はより苦味が少なく、子どもたちはゴーヤを食べていることに気づかなかったほど!長男に至っては「ちくわだと思っていた」ってさすがに食感が違うと思うけど…。
ゴーヤ以外の野菜も収穫時

可愛いミニトマトと、奥にバジル。バジルはミニトマトの害虫予防になるということで隣で育てていますが、育ち過ぎて収穫が追いついていません…。

枝豆も収穫。採れたてをシンプルに塩茹でしていただきました。

初めて育てた丸オクラは収穫のタイミングが分からず、遅過ぎたのか、ちょっとかたかったので、今ついている実は早めに収穫しようと思っています。
ところでオクラのこの姿!前に、我が家がよくキャンプに行く千葉の「THE FARM」で育っているところを初めて見て、こんな風に逆さまに実がなるのか!!と驚きました。
猛暑で旅行中の水やりだけが心配ですが、引き続きグリーンカーテン&野菜収穫を楽しみたいと思います♪
おまけに…お気に入りのベランダ家具
ベランダで過ごす時間が好きで、広めのベランダもこの家に決めたポイントのひとつでした。ベランダ家具もお気に入りのものを揃えています。

スツール、キャンドルホルダー&LEDキャンドル、クッション&カバー(屋外用)は全てIKEAのもの。気候がいい季節には、一人で飲み物片手に読書したりしています。早く、もう少し涼しくなってほしいなぁ。
毎年育ていているゴーヤだけど、料理のレパートリーはなかなか増えません…
010 - アイコ
教育系 / 東京都 / LEE100人隊
47歳/夫・息子(15歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/男子2人に振り回されながらも、それがけっこう楽しい毎日。インテリアはシンプル派、ファッションはモノトーンメイン。“好き”のある暮らしを大切に。子どもとのお出かけ、日々の素敵な発見や心動く出会いを、みなさんと共有できれば嬉しいです。LEE100人隊2年目もよろしくお願いします。NY育ち・身長156cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















010 アイコ