こんにちわーLEE100人隊030コポです
6月に仕込んだ梅の行方
今年の梅仕事は、梅シロップ、梅干し、甘露煮と大充実でした。
自宅のパントリーも梅専用棚を設置して、梅仕事の瓶がずらーり。実はすでに梅シロップ4リットル瓶は一本消費済み。子供のスポーツの習いごとのドリンクとして大活躍しています。夏までもつかなぁ~と心配しています。

土用の丑の日が過ぎたので
6月に仕込んだ南高梅の梅干しを、天日干しをします。
梅酢がたっぷりあがった、白梅の梅漬け。栗原はるみさんのレシピで氷砂糖入りで酸っぱすぎないほど良い甘さ、そして、赤しそで漬けないので梅干しそのままの色の白梅です。

ぼくも梅干しを並べたーい

カバー付きのざるにシートを敷いて、子供に並べてもらいました。お手伝いありがとう。

梅干し
朝から夕方まで3日間
我が家の梅干しざるは虫よけカバー付き
夕方は部屋の中に取り入れて、翌朝また干すを繰り返し最終日は、梅酢も消毒予定です。途中で裏返したり、だんだん梅干しらしくなってきて梅干しが可愛いという気持ちが生まれます。1日目。

2日目の梅
もう出来上がりでいいんじゃない?と思ってしまうくらい梅干しになっている感。仕込むのが少し遅れてしまったので、点々がついている梅も出てきちゃったのが今年の反省だなぁ~とかすでに来年への意気込み迄育ってしまう、梅への情熱。

梅を染める
小梅の梅干しのその後
パントリーの梅棚に彩りが欲しくなり初めて紫蘇漬けにも挑戦!
見比べるとやっぱり、左色の赤しそ入りの梅干しは鮮やかで綺麗 。蘇漬けこみ初日の写真。

庭で育てた、赤しそを摘み取り


塩を振って、もみこみ、あく抜きをすると

赤紫蘇は手のひらサイズ、こーんな小さくなってしまいました。

こーんな綺麗な色だけど、あく抜き。

この少ないアク抜き赤紫蘇を瓶に入れただけで、綺麗に赤く染まった梅が可愛い

そして、今日の小梅ちゃんたちは、いよいよステンレスのざるで天日干し

梅仕事の魅力に毎年どんどんはまっていきます。今年の出来上がりも楽しみです。
梅干しを漬けたときのお話 ▽
赤しそジュースをつくったよのお話 ▽
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主婦 / 愛知県 / LEE100人隊
44歳/夫・息子(10歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/母、妻、嫁を主語にしたいた1年前。自分軸を取り戻し、見える景色が変わりました。とはいえ、自分ファーストにはなりきれず、自分の学びが家族の喜びにつながる事に幸せを感じます。家庭菜園、季節の手しごと、【買わなくても作れる】と日々の食卓が彩られるのも細やかな喜びです。ワンオペ歴10年を支えてくれた愛車を相棒に平日の習い事送迎~子供と過ごす休日と走り抜ける毎日。現在の肩書は主婦。自分らしい働き方の配分が悩ましい~さて、どう生きようか?の2年目隊員です。
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