投稿が遅くなってしまいましたが、梅シロップの感想を…

今年も無事、梅シロップ完成しましたー♪
青梅と甜菜糖と氷砂糖のシロップと、
ローズマリーとミント
ミント2種
タイム、ローズマリー、ミント、新ショウガ
以上、各種ハーブ梅シロップです。
まずは青梅、氷砂糖と甜菜糖のシロップから

今年は氷砂糖だけでなく、甜菜糖も加えたため、
何だか例年よりまろやかなシロップになりました。
琥珀色でとろみがあり、おいしいシロップでしたよー♪
ハーブシロップのお味は…

やはり一番ハーブの風味がしておいしかったのは、
新ショウガ、ローズマリー、タイム、ミントが入った梅シロップ。
新ショウガも良いアクセントになっていました!
来年も是非作りたいです。
ローズマリー、ミントの梅シロップはローズマリーの風味が強めにでていましたよ。
ミントの梅シロップは、瓶を開けるととても爽やかな香りがするのですが、
残念ながらミントの風味を味わうことはできませんでした。
きっとミントの量の問題かなあと思います。
三種それぞれ楽しめてたのしかったです♪
そして、LEEレシピ【梅シロップのグラニテ】をつくりました♪
甜菜糖と氷砂糖、青梅のシロップで、中川たまさんの梅シロップのグラニテを作りました。
梅シロップとお水を凍らせて、数度かき混ぜるというなんともシンプルなレシピ!

梅シロップの美味しさがぎゅっとつまったグラニテ。
大変おいしくてあっと言う間に食べてしまいました。
もっといっぱい作ればよかったです♪
さいごに
クリップが大変遅くなってしまったのですが、今年も梅仕事、とっても面白かったです。
さてさて次はなにを漬けような。
季節の手仕事には、こちらが参考になりますよ!
ではまた次回、yunでした♪
079 - yun
事務職 / 愛知県 / LEE100人隊
41歳/夫・息子(13歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/手芸工作や庭仕事等手を動かす事(手仕事)が好き。他には雑貨小物、子どもと一緒に観るアニメ、本も好きです。お茶好き甘党で、よく眠る人。自分の好きも家族の好きも大切に、心身共に健やかにご機嫌に過ごしたい。そんなこんななあれこれを、このご縁に感謝しつつ、楽しみながら書いていきます。どうぞよろしくお願いいたします。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















079 yun