小学生の頃、毎年夏休みはずっと鹿児島の祖母の家に行っていました。
鹿児島に訪れるたびに食べに行っていた指宿にある唐船狭のそうめん流し。
そこは回転式そうめん流し発祥の地で、湧き水で冷たいおそうめんやマスの塩焼きなど、いとこやおばあちゃんたちと食べたのは今でも楽しい思い出です。
自然に囲まれ、涼し気な水音に包まれた唐船狭の雰囲気が気持ちも良く、鹿児島へ訪れた時の楽しみでもありました。
カルディで発見

使いかけの写真ですみません…
そんな思い出の味のめんつゆがカルディで売っていると知って、夏休み前に探しに行ってきましたが…ない!在庫切れ!
そのあとも他の店舗を探してみるもなかなかなく、、数日してまた近場のカルディを見たら入荷していたので買ってきました。
お味は

おそうめん食べる時はいつもウルティマツーレの器で。
お味はちょっと甘めで、でもすっきりしていてとっても美味しい~。
希釈せずにそのまま使えます。

さっそく夏休み初日におそうめん。
食べた瞬間、あ!この味―!と懐かしく思いました。
夏休みのお昼は麺になりがちですが、このめんつゆのおかげでいつもよりも美味しいおそうめん^^
夏休みに常備します

おそうめん以外にも色々と使えるめんつゆは、ごはんを作る機会が増える夏休みに常備したいと思って今2本あります^^
人気があるようで、その後もカルディに行くと売り場を見ているのですが、いつも棚には最後の1本とか残りわずか。見つけたらぜひ!
小学生の私は、夏休みが終わって東京に帰ってきてからお友達に「そうめん流し」の話をすると、「流しそうめんでしょ?」とよく言われ、東京では「そうめん流し」って言わないんだ…と衝撃だったのを覚えています笑
056 ayu
056 - ayu
主婦 / 埼玉県 / LEE100人隊
42歳/夫・娘(16歳)・息子(11歳)/手づくり部・料理部・美容部/北欧のインテリアや雑貨が大好きです。インテリアコーディネーターと整理収納アドバイザー1級の資格を取得し、私らしく頑張りすぎない心地よい暮らしを日々考えています。読書、植物、器、建築、お散歩も好きです。3年目も日々の中で感じる好きを大切に、楽しく綴っていけたらと思います。よろしくお願いします。
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