香港といえば「飲茶」!

香港旅行では、せっかくなので「飲茶(ヤムチャ)」を楽しみました。「お茶を飲む」という字通り、主役はお茶のはずですが、お茶のお供の点心をついつい食べすぎてしまいます笑
この日は競馬場があることで有名な「跑馬地(ハッピーバレー)」にある、少し良いレストランに飲茶ランチに出かけました。ハッピーバレーは、少し繁華街の喧騒から離れた高級住宅街の一画。
ちょっと足を伸ばして、お散歩にも楽しいエリアです。
ミシュランのセレクテッドレストラン
Hong Kong Cuisine 壹玖捌叁1983
ミシュランのセレクテッドレストランや、地元で有名なレストランガイドTOP100にも選ばれている実力派です。


この日のお目当てのレストランは「Hong Kong Cuisine 壹玖捌叁1983」。知る人ぞ知る、コンテポラリーチャイニーズの名店と聞き、行ってみました。フランス料理の修行が長いシェフが作る点心は、新しい食材の組み合わせを取り入れているそう。
メニューには日本語も併記されているのも嬉しいポイント
見た目も美味しい!
点心のランチコースを楽しむ

この日は、ランチコースを頼みました。色々な点心が、一人ずつお皿に盛られてきます。盛り付けも、点心そのものも綺麗で、テンションが上がります。もちろん、味も全て絶品でした!食感も楽しく一皿一皿、驚きながら楽しみました。

まずは前菜の盛り合わせから。チキンカレーポテトタルト、ココナッツのムース添え。レンコンのゆず醤油添え。生姜の豚足巻き、生姜ペースト添え。の3種類

椎茸と海老の蒸し餃子。自家製椎茸パウダーが添えてあります。仕上げに、目の前で椎茸オイルをかけてもらいます。

海老と蟹の卵の焼売。海老のプリプリプリプリと肉餡のジューシーさが美味しい。

上海式小籠包。中は熱々のスープがいっぱい!これだけいっぱい食べたい。

冷やしミニズッキーニの花と胡麻油ドレッシング。とても小さいズッキーニの花!口直しにさっぱりといただけます。

ワンタンの唐揚げ、話梅(干し梅)の甘酸っぱいソース添え。揚げたワンタンは皮がサクサクで、甘酸っぱいソースとも合います。

ポークリプの唐揚げ、スパイシーソルト添え。サクサクとスパイシーソルトのジャクジャクした食感が楽しい!

塩漬け卵黄入りの海老の唐揚げ。中国で定番の「塩漬け卵黄(咸蛋黃)」を使った定番料理が、なんとも洗練された形に。

牛すじ煮込みの汁なし混ぜ麺。牛すじも柔らかで美味しいかったです。

デザートは豆腐花。ふるふる柔らか。
香港に来たら飲茶を楽しんでください
一品一品、サーブされる度にわくわくするランチコースでした。また香港に訪れたら、立ち寄りたいお店が増えました。皆さんも香港でぜひ飲茶を楽しんでください。
TIPS
レストランがある、「ハッピーバレー(Happy Valley/跑馬地)」は、住宅街として知られながら、香港らしい多層的な文化が交差するエリア。名前の由来は「ハッピーバレー競馬場(Happy Valley Racecourse)」。落ち着いた高級住宅街でもあり、坂道の多い地形に沿ってローカルな商店街やカフェ、ベーカリー、オーガニックスーパーが点在しています。
上海のトレンドを発信!Instaに載せきれなかった写真も
お店に掲載の許可はいただいています
043 - ひろぱんだ
会社員 / 中国 / LEE100人隊
40歳/夫・息子(6歳)/料理部・美容部/上海で暮らしています。現地採用で上海で働きはじめたワーママ。ファッションもコスメも、インテリア、料理もなんでも好きなミーハー迷子になりがち。趣味はおいしいものを食べて飲むこと。旅行、お出かけも大好きです。上海で見つけた素敵なコト、モノを発信していきます。身長168cm。
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