こんにちは!076そのぴです。
夏野菜が美味しい季節ですねー♡
先日、LEEレシピを見ながら「なす、ピーマン、じゃこのしょうゆ煮」を作ってみたところ、簡単なのにびっくりするほど美味しいではありませんか!家族にも大好評で、夏の副菜のレパートリーが一つ増えました。
おいしいLEEレシピより
なす、ピーマン、じゃこのしょうゆ煮

なすとピーマンがあるときは、めんつゆと生姜を使って簡単に焼き浸しにする事が多いのですが、最近はその味にもちょっと飽きてきたところでした。
そんな時にLEEレシピで見つけたのが「なす、ピーマン、じゃこのしょうゆ煮」です。 普段あまりじゃこは買わないのですが、こちらを作ってみたくてじゃこを購入してきました。
作り方はとっても簡単! なすは乱切りに、ピーマンは縦半分に切ってから横に二等分にします。
お鍋になす、ピーマン、じゃこを入れ、醤油やみりんなどの調味料を投入。

スケールの上にお鍋を置き、測りながらボトルから直接調味料を入れていくことで軽量スプーンを洗う手間も省きます!このざっくり大雑把な感じも手軽で良いですね。
この時、調味料と一緒にサラダ油もお鍋の中に入れるんです。
「え〜?!野菜や調味料と一緒に、サラダ油もここに入れちゃうの?」と、少し不安になったのですが、そんな心配をよそにこの後とんでもなく美味しい一品が出来上がります。

このままお鍋を火にかけて、10〜15分、クタクタになるまで煮たら完成です。!
簡単なのに美味しい
味の決め手はじゃこ!うま味がじゅわーっと広がります♡

あっという間に絶品副菜が完成しました!
材料をまとめて鍋に放り込んで煮ただけとは思えないお味です。
調味料とサラダ油を一緒に入れて煮込んでいるからか、ムラなく油が回ってトロトロ。味もしみしみで、うま味がじゅわーっと口の中に広がります!

やはり、味の決め手はじゃこですね!じゃこのうま味が野菜にギュっと染み込んでいて、お出汁なしでも味がぼやけずしっかりまとまっていました。
夫曰く「このなすとピーマンで白米がいける!」との事。確かに!!ご飯のお供になっちゃう絶品副菜です。
なすとピーマンがあるよ〜という方は、今日はじゃこを買い足して是非こちらを作ってみてください♪
レシピはこちらです▼
TB - そのぴ
専業主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(9歳・5歳)/料理部・美容部/30代後半ママの等身大ファッションを中心に、心がはずむお気に入りのモノや、神奈川県内のおすすめグルメ、スポットなどを、私なりの視点でお届けできたらと思っています。「飾らないけれど、ちょっと気分が上がる」をテーマに、無理せず穏やかに暮らす日々の中で見つけた小さなときめきを、皆さんとシェアできたらうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。身長154cm。
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