先日近所の八百屋さんへ行った際、スイカとメロンを両手に持った長女が満面の笑みで「これ私が持って帰るから!買おう!」と笑
スイカとメロンが同時に手元にあることがなかなかないので、せっかくなら楽しい食べ方を…と思い作ったのが、本日ご紹介する白玉入りのフルーツポンチです。
スイカの皮を器に

コツは、ギザギザに切る前に、軽く切れ目を入れて目印をつけておくこと。

子どもの大好きな白玉を
「給食のフルーツポンチには白玉が入ってるんだよ!」と子どもたちからのリクエストがあり白玉を作ることに。
白玉粉に絹豆腐を混ぜて練ると、やわらかくてのどごしのよい仕上がりになります。
子どもが丸めてくれるので、ベタつかないギリギリの量のお豆腐をスプーンで少しずつ粉に足していき調整します。
いただきます♡

仕上げにサイダーをかけ、みんなで取り分けて食べました。
とっても食べやすく、あっという間にからっぽに!
見た目も味も、まさに“夏のごほうび”のような一品。
ちょっと特別なおやつ時間に、お子さんとの夏休みのクッキングにもおすすめです♪
むぎちゃん
むぎちゃん
主婦 / 東京都 /
41歳/夫・娘(14歳)・息子(10歳・6歳)/手づくり部・料理部/3年目隊員になりました。転勤族、古くて狭い団地でも楽しく暮らす♪を目指し、少ない持ち物で自分なりに工夫しながら、ベランダ菜園や季節飾りなどを楽しんでいます。趣味は絵画教室・読書・刺繍など。LEE100人隊の皆さんのブログから伝わる暮らしぶりに憧れながら自身も真似できることは取り入れ、暮らしを彩ってもらっています。3年目も楽しく書いていきたいです。よろしくお願いいたします。
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むぎちゃん