こんにちは。031 acchaです。
6月の梅シロップに続き、
毎年7月に楽しみにしている手しごとがあります。
それは、ソルダムシロップ作りです。
ソルダムとは、プラム(すもも)の一種で、
真っ赤な果肉が特徴です。
ソルダムがスーパーに並び始めると、
梅雨の終わりと夏のはじまりを感じます。
見た目も可愛らしく、
味も爽やかで香りもよく、
子どもたちも大好きなシロップです。
作り方はとっても簡単!
ソルダムシロップの作り方
材料:
ソルダム 500g
砂糖 200g
ソルダムは追熟させて
柔らかくなったものを使います。

①
まず、ソルダムをよく洗い、
皮付きのまま、種の周りに包丁を入れ
実を適当な大きさで切り離していきます。

②
ソルダムと砂糖を鍋に入れて、
弱火で熱し、水分が出てきたら中火に。
アクを取り、身をつぶしながら煮ます。

てんさい粗糖とてんさいグラニュー糖を半々の割合で使用しています。
③
少しだけとろみが出てきたら、
火から下ろし、ザルで濾します。
煮詰めすぎるとジャムになるので注意!
これでシロップの完成です。

煮詰めすぎるとジャムのようになってしまうので注意!
ここからは活用法♩
#ソルダムサイダー
最初は、もちろん、ソルダムサイダー。
すももの甘酸っぱさと桃のような香りで、
我が子たちには、梅シロップよりも
こちらが人気。
香りは、いわゆるお菓子の「モモ味」の
ような香りです。

さてさてここからは、
濾した後の果肉の活用方法です。
捨ててしまうのがもったいなく、
色々と試してみた結果、この二つに
落ち着きました。
#ソルダムクリームチーズ
濾した後の果肉(皮以外の部分)と
クリームチーズを混ぜます。
そうすると、綺麗なピンク色に。

綺麗なピンク色にできあがります。
クリームチーズの酸味と、
ソルダムの風味がマッチして、
夏にぴったりのクリームチーズに。

私の一番のおすすめは、ベーグルにはさむ、です♡
これを、ベーグルやパニーニ、トーストに
塗って、いただきます。
#ヨーグルトのトッピングとして
ソルダムシロップをヨーグルトソースとしても
使えますが、せっかくならと、
余った果肉を利用しています。
甘酸っぱさがヨーグルトともマッチ。

甘さがあるので、プラスで甘さを足す必要がないのも良きです。
また、
混ぜるときれいなピンク色になるので、
子どものテンションも上がります♩
ぜひ試してみてくださいねー!
夏休みがいよいよ始まり、
毎食の準備に片づけに忙しい毎日…
ビタミンカラーのドリンクを飲むと、
なんだか元気がもらえる気がします。
”赤いドリンク”ってあんまり他にないから
余計にそう思うのかな?
元気チャージのドリンクとしても活用し、
この夏休みの忙しさと暑さをなんとか
乗り切っていきたいです。
031 - accha
カラーコーディネーター / 東京都 / LEE100人隊
41歳/夫・娘(13歳・11歳)/手づくり部・料理部・美容部/福岡出身。ファッション、雑誌を読むこと、読書、インテリア、お茶……日々の暮らしを彩るモノやコト、そして暮らしを快適にすることが大好きです。156cmの身長、ベーシックとトレンド、差し色、バランスのよいファッションができたらと心がけています。日々のストレスは野球観戦とバイオリンで発散。。子どもたちの手が少しずつ離れはじめた今、「丁寧な暮らし」に近づくため、時間・モノと上手に付き合いたい隊員2年目です。
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031 accha