作ってみました第2弾
LEE8・9月号のp.148〜「この夏はエンタ麺でいこう」。
先日は「コングクス」を作ってみましたが、もうひとつとても気になっていたものがあったので、作ってみました。
「タルタルのっけうどん」レシピ/近藤幸子さん
タルタルソースといえば、フライやチキン南蛮にかけるもの。
私はそう認識していました。
それをうどんにかけるとは!
しかもニラと合わせる…?大丈夫なんこれ(←失礼なこと言ってすみません)??
しかしタルタルソースは大好きなので、チャレンジしてみます。
まずは材料!
冷凍うどん、ニラ、たまご、長ネギ、めんつゆ、マヨネーズ、塩。

またまたこちらもほとんど家にあるもの。
思い立ったら作れる、なんとありがたいレシピ!
ささっと作っていきます!
ニラを刻んでめんつゆに漬けておきます。
タルタル用のたまごをフライパンで蒸し焼きにします。

このやり方、面倒なゆでたまごの殻剥きをしなくていい!
画期的です。
レシピでは長ネギとなっていたのですが…
私、タルタルソースはらっきょうで作るというこだわりがあります。
らっきょうがないときは諦めますが、以前漬けておいたらっきょうが食べごろですのでこちらを。

みじん切りして、蒸し焼きにしたたまごとともにボウルへ。

マヨネーズ、塩を加えてフォークで混ぜ混ぜ。

これでタルタルソースが完成!
なんて簡単なんだ…。
冷凍うどんはせいろで蒸します
冷凍うどんを茹でるのですが、こちらも以前LEEのせいろ特集で「うどんをせいろで蒸す」という技を覚えて以来ハマっていますので蒸して仕上げます。

もちもちとした食感になり美味しいです♪
あとはニラ&めんつゆに水を加えて盛り付けて完成!
食べてみました

正直に申します。
これ、かなり美味しいです。
生のニラって辛くない?と思いましたがめんつゆに漬けるからか辛くない。
ニラがまろやかなタルタルにシャキッと決まります。
最初黙って食べていた夫も「…これ、美味しいね!?」と突然美味しいを連発(感動が遅れてくるタイプらしい)。
ということでボリューム感ある麺が好きな人も大満足のようです。
簡単なので、忙しい連休や夏休みのお昼に助かる、また、量を多めにすれば夜ごはんにも◎な一品。
ニラ&長ネギをキッチンバサミで刻めばまな板も要りません(料理部部員としてはとんだ落第生ですが、ズボラ料理部があったら有能な部員になれる気がする)。
タルタルソースはほかにも使える!
麺に乗っけたタルタルソースですが、これが簡単で。
今までゆでたまごを作って、殻を剥いて、タルタルソースを作る…というやり方だったのですが。
殻剥かなくていいって、すっごい楽ちん!

↑普通に固めの目玉焼き作る感じで出来てしまう!
これは普段から使える技だな、と、今後タルタルソースはこのやり方で行こうと思います。
ちなみに今回、ちょっと多めにタルタルソースを作って翌朝パンに挟んで食べましたが、幸せなモーニングとなりました♪
簡単&便利レシピでした!
忙しい連休&夏休みにぴったりな簡単うどんでしたので、ぜひ作ってみてほしい!です。
ここまでお読みいただき、ありがとうございました!
まだまだ「エンタ麺」!
040 - きな
事務職 / 福岡県 / LEE100人隊
40歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/福岡生まれの福岡育ち、地元ネタ多めの2年目隊員です。飲むこと食べること大好き!そして収集癖あり(うつわやキャラものなど)。プチプラファッション好きです。趣味は食べ歩き、ドライブ、神社仏閣巡り、コスメ探し。釣りやキックボクシングでストレス解消しています。今年度もたくさんの「これ、いいな!」をみなさんとシェアしていけたら嬉しいです。
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