料理部

【エンタ麺②】「タルタルのっけうどん」が簡単ボリューム満点でした♪【LEE8・9月号】

  • 040 きな

2025.07.21

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作ってみました第2弾

LEE8・9月号のp.148〜「この夏はエンタ麺でいこう」。

先日は「コングクス」を作ってみましたが、もうひとつとても気になっていたものがあったので、作ってみました。

↑簡単にすぐ出来て美味しかったです♪

「タルタルのっけうどん」レシピ/近藤幸子さん

タルタルソースといえば、フライやチキン南蛮にかけるもの。

私はそう認識していました。

それをうどんにかけるとは!

しかもニラと合わせる…?大丈夫なんこれ(←失礼なこと言ってすみません)??

しかしタルタルソースは大好きなので、チャレンジしてみます。

まずは材料!

冷凍うどん、ニラ、たまご、長ネギ、めんつゆ、マヨネーズ、塩。

またまたこちらもほとんど家にあるもの。

思い立ったら作れる、なんとありがたいレシピ!

ささっと作っていきます!

ニラを刻んでめんつゆに漬けておきます。

タルタル用のたまごをフライパンで蒸し焼きにします。

このやり方、面倒なゆでたまごの殻剥きをしなくていい!

画期的です。



レシピでは長ネギとなっていたのですが…

私、タルタルソースはらっきょうで作るというこだわりがあります。

らっきょうがないときは諦めますが、以前漬けておいたらっきょうが食べごろですのでこちらを。

みじん切りして、蒸し焼きにしたたまごとともにボウルへ。

マヨネーズ、塩を加えてフォークで混ぜ混ぜ。

これでタルタルソースが完成!

なんて簡単なんだ…。

冷凍うどんはせいろで蒸します

冷凍うどんを茹でるのですが、こちらも以前LEEのせいろ特集で「うどんをせいろで蒸す」という技を覚えて以来ハマっていますので蒸して仕上げます。

もちもちとした食感になり美味しいです♪

あとはニラ&めんつゆに水を加えて盛り付けて完成!

食べてみました

正直に申します。

これ、かなり美味しいです。

生のニラって辛くない?と思いましたがめんつゆに漬けるからか辛くない。

ニラがまろやかなタルタルにシャキッと決まります。

最初黙って食べていた夫も「…これ、美味しいね!?」と突然美味しいを連発(感動が遅れてくるタイプらしい)

ということでボリューム感ある麺が好きな人も大満足のようです。

簡単なので、忙しい連休や夏休みのお昼に助かる、また、量を多めにすれば夜ごはんにも◎な一品。

ニラ&長ネギをキッチンバサミで刻めばまな板も要りません(料理部部員としてはとんだ落第生ですが、ズボラ料理部があったら有能な部員になれる気がする)

タルタルソースはほかにも使える!

麺に乗っけたタルタルソースですが、これが簡単で。

今までゆでたまごを作って、殻を剥いて、タルタルソースを作る…というやり方だったのですが。

殻剥かなくていいって、すっごい楽ちん!

↑普通に固めの目玉焼き作る感じで出来てしまう!

これは普段から使える技だな、と、今後タルタルソースはこのやり方で行こうと思います。

ちなみに今回、ちょっと多めにタルタルソースを作って翌朝パンに挟んで食べましたが、幸せなモーニングとなりました♪

簡単&便利レシピでした!

忙しい連休&夏休みにぴったりな簡単うどんでしたので、ぜひ作ってみてほしい!です。

ここまでお読みいただき、ありがとうございました!

まだまだ「エンタ麺」!

040 - きな

事務職 / 福岡県 / LEE100人隊

40歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/福岡生まれの福岡育ち、地元ネタ多めの2年目隊員です。飲むこと食べること大好き!そして収集癖あり(うつわやキャラものなど)。プチプラファッション好きです。趣味は食べ歩き、ドライブ、神社仏閣巡り、コスメ探し。釣りやキックボクシングでストレス解消しています。今年度もたくさんの「これ、いいな!」をみなさんとシェアしていけたら嬉しいです。

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