何回もリピートしている夏野菜の簡単ごはん。なすの豚肉はさみ蒸し、きゅうりのキューちゃん、大葉の白だし漬けなど…
-

TB aimi
2025.08.03 更新日:2025.08.08
- 2

こんにちは。
099 aimiです♩
畑やスーパーで手に入る夏野菜たち。
わが家も収穫したお野菜で冷蔵庫の中はグリーン祭りです。
そんな中、最近よく作っている「リピ率高めの簡単ごはん」がこちら。
ピーマンの煮浸し

冷やしておくと、味がじんわり染みて最高の箸休めに。
モロヘイヤのお浸し

さっと茹でて刻んだモロヘイヤに、めんつゆを回しかけるだけ。
とろっとした食感と、しっかりした味わいでごはんが進みます。
大葉の白だし漬け

大葉を白だしごま油に漬けたもの。
ご飯と一緒に食べると美味しい〜!

きゅうりのキューちゃん

めちゃくちゃ美味しくて、この夏ですでに4回も使っています。
塩もみして30分置いたきゅうりを醤油、砂糖、酢で煮詰めます。
火を消して時間を置くと味が染み込んでめちゃくちゃおいしいー!!!
ご飯のお供にはもちろん、おにぎりにしても美味しいです〜◎

なすの豚肉ハサミ蒸し

ナスに塩胡椒した豚肉を挟んで、蒸し器で蒸すだけです。
ポン酢、胡麻油、生姜を混ぜたものをかけたら完成です…!
私は蒸し器で作っていますが、火を使いたくない方は電子レンジでも作れちゃいます。
夏の間、何度でも作りたくなる“野菜が主役”のごはん。
どれも簡単で美味しいのでリピートしています。
TB - aimi
パート / 千葉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/美容が好きで、日々いろいろなアイテムを試している元エステティシャンです。「心を豊かに過ごす」をテーマに、季節の移ろいを感じながら日々を楽しんでいます。子育ての合間のほっと一息時間や、美味しいもの、美容・ファッション、旅先での出会いや思い出など、日々の中で感じた“ちょっといいな”を綴っていけたらと思います。イエベ春。骨格ナチュラル。身長162cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















TB aimi