料理部

何回もリピートしている夏野菜の簡単ごはん。なすの豚肉はさみ蒸し、きゅうりのキューちゃん、大葉の白だし漬けなど…

  • TB aimi

2025.08.03 更新日:2025.08.08

  • 2

この記事をクリップする

こんにちは。

099 aimiです♩

畑やスーパーで手に入る夏野菜たち。

わが家も収穫したお野菜で冷蔵庫の中はグリーン祭りです。

そんな中、最近よく作っている「リピ率高めの簡単ごはん」がこちら。

ピーマンの煮浸し

冷やしておくと、味がじんわり染みて最高の箸休めに。

モロヘイヤのお浸し

さっと茹でて刻んだモロヘイヤに、めんつゆを回しかけるだけ。

とろっとした食感と、しっかりした味わいでごはんが進みます。

大葉の白だし漬け

大葉を白だしごま油に漬けたもの。

ご飯と一緒に食べると美味しい〜!



きゅうりのキューちゃん

めちゃくちゃ美味しくて、この夏ですでに4回も使っています。

塩もみして30分置いたきゅうりを醤油、砂糖、酢で煮詰めます。

火を消して時間を置くと味が染み込んでめちゃくちゃおいしいー!!!

ご飯のお供にはもちろん、おにぎりにしても美味しいです〜◎

なすの豚肉ハサミ蒸し

ナスに塩胡椒した豚肉を挟んで、蒸し器で蒸すだけです。

ポン酢、胡麻油、生姜を混ぜたものをかけたら完成です…!

私は蒸し器で作っていますが、火を使いたくない方は電子レンジでも作れちゃいます。

夏の間、何度でも作りたくなる“野菜が主役”のごはん。

どれも簡単で美味しいのでリピートしています。

TB - aimi

パート / 千葉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/美容が好きで、日々いろいろなアイテムを試している元エステティシャンです。「心を豊かに過ごす」をテーマに、季節の移ろいを感じながら日々を楽しんでいます。子育ての合間のほっと一息時間や、美味しいもの、美容・ファッション、旅先での出会いや思い出など、日々の中で感じた“ちょっといいな”を綴っていけたらと思います。イエベ春。骨格ナチュラル。身長162cm。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる