こんにちは。
099 aimiです♩
4月上旬に仕込んだ味噌が完成しました。
熟成期間は3ヶ月

蓋を開ける瞬間、ドキドキ…
ふわっと広がる香りにまず感動…!!
味見してみたら、まろやかで深いコクがあり、美味しい!!無事に完成してよかった!
味噌の上と下が混ざるように、大きな鍋やボウルに出して、よく混ぜます。
タッパーやジップロックに詰め込んだら、冷蔵庫保管です。
マンション暮らしの我が家は、熟成期間約3ヶ月でした!
まずはやっばりお味噌汁

まろやかで優しい味わいに仕上がっていて、自分で作ったとは思えないおいしさでした!
手作り味噌ってこんなにまろやかなんですね〜。
お次はスティック野菜のお供に

早速、スティック野菜につけてパクリ。
キュウリやにんじんが、味噌の甘みと絶妙にマッチして最高のひと口に。おいしい〜。
豚ロースの味噌漬け

さらに、豚ロースを味噌漬けにしてみたらこれまた絶品。
ごはんが進む進む。
発酵の力ってすごい!

3ヶ月間、大事に育ててきた味噌がようやく完成して、嬉しさひとしお。
発酵の力ってすごいなあと、しみじみ感じた日でした。
これから少しずつ、いろんな料理に使っていくのが楽しみです♩
これからも少しずつ活用レシピを増やしていきたいです。
TB - aimi
パート / 千葉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/美容が好きで、日々いろいろなアイテムを試している元エステティシャンです。「心を豊かに過ごす」をテーマに、季節の移ろいを感じながら日々を楽しんでいます。子育ての合間のほっと一息時間や、美味しいもの、美容・ファッション、旅先での出会いや思い出など、日々の中で感じた“ちょっといいな”を綴っていけたらと思います。イエベ春。骨格ナチュラル。身長162cm。
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