料理部

【味噌作り】マンション暮らしでも◎3ヶ月で完成しました!

  • TB aimi

2025.07.25

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは。

099 aimiです♩

4月上旬に仕込んだ味噌が完成しました。

熟成期間は3ヶ月

手作り味噌

蓋を開ける瞬間、ドキドキ…

ふわっと広がる香りにまず感動…!!

味見してみたら、まろやかで深いコクがあり、美味しい!!無事に完成してよかった!

味噌の上と下が混ざるように、大きな鍋やボウルに出して、よく混ぜます。

タッパーやジップロックに詰め込んだら、冷蔵庫保管です。

マンション暮らしの我が家は、熟成期間約3ヶ月でした!

まずはやっばりお味噌汁

まろやかで優しい味わいに仕上がっていて、自分で作ったとは思えないおいしさでした!

手作り味噌ってこんなにまろやかなんですね〜。

お次はスティック野菜のお供に

手作り味噌
この日は収穫したてのきゅうりに。

早速、スティック野菜につけてパクリ。

キュウリやにんじんが、味噌の甘みと絶妙にマッチして最高のひと口に。おいしい〜。



豚ロースの味噌漬け

手作り味噌

さらに、豚ロースを味噌漬けにしてみたらこれまた絶品。

ごはんが進む進む。

発酵の力ってすごい!

手作り味噌

3ヶ月間、大事に育ててきた味噌がようやく完成して、嬉しさひとしお。

発酵の力ってすごいなあと、しみじみ感じた日でした。

これから少しずつ、いろんな料理に使っていくのが楽しみです♩

これからも少しずつ活用レシピを増やしていきたいです。

TB - aimi

パート / 千葉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/美容が好きで、日々いろいろなアイテムを試している元エステティシャンです。「心を豊かに過ごす」をテーマに、季節の移ろいを感じながら日々を楽しんでいます。子育ての合間のほっと一息時間や、美味しいもの、美容・ファッション、旅先での出会いや思い出など、日々の中で感じた“ちょっといいな”を綴っていけたらと思います。イエベ春。骨格ナチュラル。身長162cm。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる