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【高知・馬路村】ゆずの香りが決め手!馬路すし酢の素で作るわが家の定番酢の物

  • TB キッキ

2025.07.28 更新日:2025.08.01

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こんにちは キッキです。

我が家の冷蔵庫にずっと常備している調味料のひとつ、馬路すし酢の素。

もう何本もリピートしているなくてはならない存在です!

馬路ずしの素

馬路ずしの素は、ゆずの産地として有名な高知県安芸郡馬路村で作られています。

馬路村と言えば、「ごっくん馬路村」というゆずドリンクが有名ですが、ポン酢やすし酢などゆずを使った調味料もおいしいんです。

名前はすし酢ですが、我が家ではちらし寿司などよりも、酢の物に使うことがほとんど。

実家では三杯酢の酢の物が定番でしたが、ある日、子どもが「給食のゆずサラダがおいしい」と話してくれたのをきっかけに、それなら馬路すし酢の素で似た感じになるかも?と試してみることに。

給食のゆずサラダは、ゆずの搾り汁を使ったさっぱり味のようですが、馬路すし酢の素なら、甘みと酸味のバランスがよく、なにより手軽!

これが家族に大好評で、それ以来、わが家の酢の物はこのすし酢が定番になりました。

馬路すし酢の素を使った酢の物

この日の具材は、きゅうり、しらす、油揚げ。

きゅうりは絶対使いますが、油揚げの代わりに薄焼き卵を切ったものを使ったり、しらすはちりめんじゃこにしたり、その日あるもので作っています。

1.きゅうりを薄くスライスして塩もみ

2.しらすや油揚げを加え、馬路すし酢の素を加える(甘めが好きな我が家は少し砂糖プラス)

3.全体を馴染ませたら完成!

分量はいつも適当です

甘さは好みによるので、砂糖なしでもおいしく仕上がります。

酸味が強すぎず、ゆずの香りもふんわり広がって、おいしい!

家族全員好きな味で、ささっとできるので、あと一品欲しい時によく登場しています。

他にもいろいろ

オリーブオイルと合わせてドレッシングに

我が家は酢の物が定番ですが、他にもいろんな料理に使えます。

  • オイルと合わせて、さっぱりゆずドレッシングに
  • 薄切り野菜を漬けて、簡単マリネに
  • ご飯に混ぜて、ちらし寿司に

ゆずの香りが好きな方には、本当におすすめ。

冷蔵庫にひとつあると、料理の幅が広がます!

高知ではスーパーに並んでいて、お土産売り場でも見かけたことがあります。

県外のアンテナショップでも取り扱いがあるかもしれません。



ユズと、ダシと。

最近、馬路すし酢の素と一緒に常備しているのがこちら。

「ユズと、ダシと。」という、ゆずの香りがふんわり香るだしつゆです。

私は高知市内にある馬路村のアンテナショップで見つけました。

めんつゆ代わりに使えるのですが、今ハマっているのは、豆腐にオクラとわかめをのせて、このだしをかける食べ方!

夫は鶏ハムにかけるのが好きで、こちらもすっかり我が家の夏の定番になりました。

夏限定の商品なので、ストックも欠かせません(今は3本キープ中!)

こちらもおすすめなので、見かけたらぜひお試しください◎

018 キッキ

TB - キッキ

医療関係 / 高知県 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/健やかに年齢を重ねるために、あれこれ試している健康オタクです。40代から始めたマシンピラティスやウォーキングをゆるく続けながら、健康アイテムを取り入れ、セルフケアを楽しんでいます。美容、ファッション、そしておいしいものが好き。旬の食材や季節の手仕事を楽しみながら、苦手な料理も引き続き頑張りたいです。季節を感じる暮らしを大切にしながら、心とからだを整える日々を綴ります。いくつになっても好奇心を忘れず、LEEに刺激をもらいながら、好きなモノ・コトをシェアできたら嬉しいです。骨格ウェーブ/ブルベ冬/顔タイプクール。身長157cm。

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