【LEE8・9月号 | エンタ麺特集】スタミナ満点♡サムギョプサルのっけうどんが美味しい!
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TB そのぴ
2025.07.17 更新日:2025.08.07
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こんにちは!076そのぴです!
「作るにも食べるにもテンションの上がる、インパクトのある麺料理=エンタ麺」のレシピが盛りだくさんのLEE8・9月合併号、皆さんはもうご覧になりましたか? 早速いくつか試しに作ってみましたが、どれも家族に好評です♪
大胆のっけでエンタ麺!
「サムギョプサルのっけうどん」を作ってみました

たまたま豚バラ肉やキムチなどの材料が冷蔵庫にあったので、p.152掲載の「サムギョプサルのっけうどん」を作ってみました! 疲れを感じやすい夏場にピッタリなスタミナうどんレシピです。
韓国風のうどんつゆに野菜とキムチ、豚バラ肉をどどーんっとのっけるだけ。簡単なのにボリューム満点です!
韓国風うどんつゆは「めんつゆ×コチュジャン」

味の決め手となる韓国風のうどんつゆは、めんつゆとコチュジャンを混ぜるだけというとてもシンプルなものでした。手軽です!
買ったは良いものの、なかなか減らない我が家のコチュジャン。。うまく使いこなせないんですよね〜。
めんつゆとコチュジャンの合わせ調味料は、肉料理など他の料理の味付けにも応用出来そう。
料理と言えるほどの工程もない簡単レシピですが、美味しくなるポイントを挙げるとすれば豚バラ肉をカリカリに焼く事だと思いました!

つるつるもちもちの麺、シャキシャキの野菜やキムチに、カリカリの豚バラ肉・・それぞれの食感の違いが楽しめて美味しさが一層際立ちます!
完成!
すぐに作れて美味しくて、夏バテ予防にもなって最高です♡

野菜はサニーレタスをたっぷりと、刻んだ大葉。掲載のレシピにはネギが使用されていましたが、無かったので代わりにかいわれ大根を入れてみました。
うどんの時ってつい野菜不足になりがちですよね。でも、このレシピなら美味しくたくさん食べられます!

甘辛のコチュジャン入りのつゆが麺によく絡んで美味しいです。
しっかりと塩味を付けたカリカリの豚バラ肉も、野菜と好相性です♡夏の疲れた身体に染みます!
疲労回復・夏バテ予防効果のある豚肉やキムチをたっぷりの野菜と一緒にしっかり食べて、厳しい夏を乗り切りたいと思います♪
レシピはこちら▼
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TB - そのぴ
専業主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(9歳・5歳)/料理部・美容部/30代後半ママの等身大ファッションを中心に、心がはずむお気に入りのモノや、神奈川県内のおすすめグルメ、スポットなどを、私なりの視点でお届けできたらと思っています。「飾らないけれど、ちょっと気分が上がる」をテーマに、無理せず穏やかに暮らす日々の中で見つけた小さなときめきを、皆さんとシェアできたらうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。身長154cm。
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