料理部

夏にぴったりなレモンのムースをつくりました

  • 070 おーたむ

2025.07.17

  • 2

この記事をクリップする

暑い日が続いていますね。。

家を出ずに美味しいものを食べたいな〜と思ったとある日、レモンのムースをつくりました。

旬の時期にたっぷりいただいたレモン。

その果汁を絞って冷凍しておいたものを使いました。

若山曜子さんのレシピ

レシピは若山曜子さんの本「レモンのお菓子」から。

このレシピを見た瞬間に作りたい!と思ったのと、何より生クリームとお砂糖、卵とレモン果汁、プレーンヨーグルト、ゼラチンとシンプルな材料でできるのが決め手でした。

ただ、実はこのレモンムース、以前にも作ったことがあったのですが、ゼラチンを加えるタイミングを間違えてしまって、ダマができてまったのです。。汗。。

前回作った時の写真。味は良かったのですが。。

今回はそれを踏まえて慎重に…。

今回はなめらかな食感の、美味しいムースが出来上がりました☺︎

そのまま食べてももちろん美味しい。

けどバタークッキーを添えてみたら、またこれが美味しくて感激でした!

レモンの香りが爽やかで、口当たりもよくひんやりとしていて。

暑い夏にぴったりな、贅沢な気持ちになれるスイーツ。

この夏何度も作ってしまいそうな予感がしています☺︎

【070.おーたむ】

070 - おーたむ

自営業 / 徳島県 / LEE100人隊

43歳/夫・娘(11歳)・息子(9歳)/料理部・手づくり部・美容部/趣味は読書と散歩。素朴で美味しいもの、自然の中で過ごす時間が大好きです。自宅は古いビルのワンフロアをリノベーション。身近にあるわくわくを見つけながら地方暮らしを楽しんでいます。視野を広げつつ自分に正直に、あそびを大切に。心が動いたことをシェアしながらLEE100人隊3年目も歩んでいきます。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる