暑い日が続いていますね。。
家を出ずに美味しいものを食べたいな〜と思ったとある日、レモンのムースをつくりました。

旬の時期にたっぷりいただいたレモン。
その果汁を絞って冷凍しておいたものを使いました。
若山曜子さんのレシピ

レシピは若山曜子さんの本「レモンのお菓子」から。
このレシピを見た瞬間に作りたい!と思ったのと、何より生クリームとお砂糖、卵とレモン果汁、プレーンヨーグルト、ゼラチンとシンプルな材料でできるのが決め手でした。
ただ、実はこのレモンムース、以前にも作ったことがあったのですが、ゼラチンを加えるタイミングを間違えてしまって、ダマができてまったのです。。汗。。

今回はそれを踏まえて慎重に…。
今回はなめらかな食感の、美味しいムースが出来上がりました☺︎

そのまま食べてももちろん美味しい。
けどバタークッキーを添えてみたら、またこれが美味しくて感激でした!

レモンの香りが爽やかで、口当たりもよくひんやりとしていて。
暑い夏にぴったりな、贅沢な気持ちになれるスイーツ。
この夏何度も作ってしまいそうな予感がしています☺︎
【070.おーたむ】
070 - おーたむ
自営業 / 徳島県 / LEE100人隊
43歳/夫・娘(11歳)・息子(9歳)/料理部・手づくり部・美容部/趣味は読書と散歩。素朴で美味しいもの、自然の中で過ごす時間が大好きです。自宅は古いビルのワンフロアをリノベーション。身近にあるわくわくを見つけながら地方暮らしを楽しんでいます。視野を広げつつ自分に正直に、あそびを大切に。心が動いたことをシェアしながらLEE100人隊3年目も歩んでいきます。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















070 おーたむ