料理部

【LEEレシピ】土用の丑の日に!まるでうなぎ⁉︎ナスの蒲焼き風どんぶりを作りました

  • TB キッキ

2025.07.17

  • 2

この記事をクリップする

こんにちは キッキです。

7月19日は土用の丑の日!

土用の丑の日といえば、うなぎですが、ご近所さんから立派なナスをたくさんいただいたので、LEEレシピで見つけたナスの蒲焼き風どんぶりを作ってみました!

ほぼ鰻!「とろけるナスの蒲焼風どんぶり」レシピ/池田清子さん

レシピはこちら↓

ナスの蒲焼き風は、材料もシンプル。

ナスと調味料があればすぐに作れます!

レシピでは焼き野菜も添えていますが、今回はナスのみで作りました。

作り方

1. ナスの皮をしましまにむく

縦に間をあけながら皮をむきます。

焼き野菜に皮を使う場合は、捨てずに取っておいて焼いてください。

2. ナスを柔らかく茹でる

持ち上げた時にしなるくらいが目安。

今回は普通のナスを使ったので、ふにゃっとするまで約8分ほど茹でました。

3. 開いて、細かく切れ目を入れる

茹で上がったナスを左右に開いて、縦横に細かく切れ目を入れます。

力を入れすぎると貫通するのでご注意ください!私は何ヶ所か貫通してます…笑

私は切れ目を雑に入れてしまったので、もっと細かい方がよさそうです

切れ目を細かくすると、タレがよく絡んでうなぎっぽさがUPします!

4. 甘辛ダレを絡める!

フライパンでタレを作り、ナスを絡めたら完成!!

うなぎっぽい⁉︎

器に盛り付けると、遠目に見れば、見た目はなんだかうなぎっぽい…⁉︎

皮がキレイに下になるように開いて盛りつけると、よりうなぎっぽくなりそうです。

ナスのとろっとした食感に、甘辛いタレがからんで、おいしい〜!

味はもちろんナスなんですが、タレのおかげで食欲が刺激され、どんどん箸が進みました!

うなぎに比べてさっぱりしているのに満足感があって、夏バテ気味の時にもよさそうです。



今年の土用の丑の日に!

昨年の土用の丑の日には、炭火焼きのうなぎを買ったのですが、子どもたちは炭焼きの香りが苦手だったようで、あまり箸が進まず…

でも、このナスの蒲焼き風なら食べてくれそう!

この日は自分のランチ用に作ったので、土用の丑の日には子どもたちに作ってみたいと思います!

うなぎが苦手な方や、軽めに済ませたい方にもおすすめ。

夏場のお弁当にもよさそうです◎

018 キッキ

TB - キッキ

医療関係 / 高知県 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/健やかに年齢を重ねるために、あれこれ試している健康オタクです。40代から始めたマシンピラティスやウォーキングをゆるく続けながら、健康アイテムを取り入れ、セルフケアを楽しんでいます。美容、ファッション、そしておいしいものが好き。旬の食材や季節の手仕事を楽しみながら、苦手な料理も引き続き頑張りたいです。季節を感じる暮らしを大切にしながら、心とからだを整える日々を綴ります。いくつになっても好奇心を忘れず、LEEに刺激をもらいながら、好きなモノ・コトをシェアできたら嬉しいです。骨格ウェーブ/ブルベ冬/顔タイプクール。身長157cm。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる