こんにちわLEE100人隊30番コポです。
水分補給が必須な暑い季節がやってきましたね。
【無印良品】フルーツフレーバーのグリーンルイボスティー
麦茶、玄米茶、緑茶、我が家ではいろいろなお茶を取り揃えていて、日によって使い分けしています。子供たちが持っていく水筒の中身をフレーバーティーにすると、外出先でのペットボトル購入のおねだりも少なくなりました。特にお気に入りは、TOP画像でもご紹介した無印良品のフレーバルイボスティーマスカット&グリーンルイボスと白桃&グリーンルイボスです。
今日の水筒のお茶!当てるから、なにか言わないで~
と利き茶ごっこをしてくる子供達。そうそう、正解!と帰宅後の子供達との会話の中でも、この二つは特に人気です。水出しできるし、ノンカフェインなのも嬉しいポイント!
続:梅仕事
5月末に仕込んでいた、南高梅の梅シロップが出来上がりました
自家製 梅ジュースは家族に大人気の夏のドリンク!
フレーバーティーもおいしいですが、子供達がサッカーの習い事にもっていくことを楽しみにしているのが、【梅シロップ】をつかった自家製梅ジュース。こちらの梅シロップの原液を水でわったり、それに塩をひとつまみ追加して塩梅ドリンクにしたり、大人は疲れた夕方キッチンで夕食を作りながら炭酸と割った梅サイダーを飲んだりと、毎年こちらに2瓶ではすぐになくなってしまうくらい人気です。
そうだ!子供達が好きなフレーバーティーと梅シロップにエキスを抽出されてしまって、しわしわになった梅を再利用した、茶梅を作ってみよう!!

完熟南高梅さん、お疲れ様です。次の出番ですよ。

上の方はふっくら、このままでも食べられそうなふっくら梅

個性あふれるお疲れ気味の梅さん達を

ひたひたのお水とキビ砂糖、そして白桃×グリーンルイボスのティーパックを入れて煮込みます

南高梅がふっくらを取り戻し、水分部分が色づきとろーりしたら冷やしてできあがりです。
アールグレイなどの茶梅を試しましたが、私はこの組み合わせが爽やかで好きです♪

皆さんの梅仕事のその後、いかがですか?梅の塩漬け達もいよいよ梅干しとしてデビューできる土用の丑がすぐそこに♪梅を干すの楽しみですね。みなさんの住むところのお天気はいかがですか??
梅を干す予習はこちら▽
私の2025年梅記録はこちら▽▽お時間あれば、、、寄って行ってくださいね。
030 - コポ
主婦 / 愛知県 / LEE100人隊
44歳/夫・息子(10歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/母、妻、嫁を主語にしたいた1年前。自分軸を取り戻し、見える景色が変わりました。とはいえ、自分ファーストにはなりきれず、自分の学びが家族の喜びにつながる事に幸せを感じます。家庭菜園、季節の手しごと、【買わなくても作れる】と日々の食卓が彩られるのも細やかな喜びです。ワンオペ歴10年を支えてくれた愛車を相棒に平日の習い事送迎~子供と過ごす休日と走り抜ける毎日。現在の肩書は主婦。自分らしい働き方の配分が悩ましい~さて、どう生きようか?の2年目隊員です。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















030 コポ