LEE8・9月号の特集「この夏はエンタ麺でいこう」に興味津々♪
麺類大好きな私にはたまらない特集p.148〜「この夏はエンタ麺でいこう」。
中でも「旅気分のアジアンエンタ麺」は、どれも食べたいものばかりです。
飛行機が苦手な私、なかなか海外には行けないので、食べ物で海外旅行気分を味わうことにします。
まず手始めに「コングクス」に挑戦!
特集を読んでいると「これ、家にあるものだけで作れるやん!」

飛行機に乗れない私でも行けそうな国、韓国。
私の住む福岡からですと、飛行機に乗らずとも高速船で約3時間で行け・・・たのですが。いろいろあってまさかの高速船終了のお知らせ。フェリーで6時間か飛行機で1時間かの二択となってしまいました(それでも行くとしたらフェリーがいい)。
ということでちょっと遠くなってしまった韓国に想いを馳せて。今井亮さんのレシピ「コングクス」を作ってみることにしました。
ほぼ家にあるもので◎
材料はそうめん、豆乳、塩、ごま油、ごま、きゅうり、キムチ。

レシピには無調整豆乳とありましたが、家にあった調整豆乳を使用しました。

そうめんはふるさと納税でゲットした奈良の「三輪そうめん」。「三輪そうめん」はにゅうめんにはもってこいですのでぜひ一度ご賞味ください。

余談ですが我が家の塩は「カルディ」で購入しているこちら。スーパーにも同じ塩あるんですが、「カルディ」だとパッケージがペンギンなんです。しかも毎度ペンギンの柄が変わるので楽しみ♪最近購入したらおにぎりペンギンになっていました(左が以前のもの、右側が最近のもの)。
豆乳・塩・ごま油を混ぜて、スープを作ります。

そうめんを茹でてその間にきゅうりを切ります。

うちにはすりごまがないのでごまをすります。ごま「適量」・・・。毎度悩む「適量」。ごまは多い方が良いので多めにしました。

茹で上がったらお皿に盛り付けていくだけ。速攻で出来上がってしまう!

食べてみました
最初にレシピを見たときに「出汁とか鶏ガラスープの素入れないのか・・・薄くないのかな?」と思いましたが・・・。

豆乳と塩とごま油だけで、こんなに美味しいスープになるの!?
スープと麺だけでも美味しいのですが、これにキムチが混ざるとさらに絶品スープに。
今回家に調整豆乳しかなかったのでそれで作りましたが、無調整豆乳だとさらに大豆の風味が感じられる本場の味に近づくと思われます。
キムチの辛味が、豆乳と合わさってまろやかになるので、辛いものが得意でない方でも食べられるのでは。
冷やして美味しい!簡単絶品エンタ麺でした
私はスープをしばらく冷蔵庫に入れて冷やして置いて、冷麺にしました。
材料さえあればすぐにできるので、夏のお昼ごはんにぴったり!
簡単「コングクス」で韓国気分を味わえて(行ったことないけど)、大満足でした。
ほかにも気になる「エンタ麺」がたくさんですので、いろいろ試していこうと思います♪
ここまでお読みいただき、ありがとうございました!
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040 - きな
事務職 / 福岡県 / LEE100人隊
40歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/福岡生まれの福岡育ち、地元ネタ多めの2年目隊員です。飲むこと食べること大好き!そして収集癖あり(うつわやキャラものなど)。プチプラファッション好きです。趣味は食べ歩き、ドライブ、神社仏閣巡り、コスメ探し。釣りやキックボクシングでストレス解消しています。今年度もたくさんの「これ、いいな!」をみなさんとシェアしていけたら嬉しいです。
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