【LEE8・9月合併号】「どっさりサラダそうめん」を作りました!今井亮さんのエンタ麺レシピ
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cana
2025.07.16 更新日:2025.07.17
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こんにちは、canaです。
LEE8・9月合併号のお料理ページは、大胆な見た目や意外性に気分が上がるエンタメ性の高い麺、その名も「エンタ麺」の特集です。

まだ7月ですが、すでに暑さで食欲減退気味の方も多いのではないでしょうか。私の住んでいる東京も毎日本当に蒸し暑い…。今回は、そんな時でもたっぷり食べられるであろう「どっさりサラダそうめん」を作りました!

包丁を使わず作る「どっさりサラダそうめん」
こちら、そうめんの上にレタスや紫玉ねぎ、ベビーリーフ、生ハムを乗せてドレッシング代わりの特製つゆをかけて食べる一品なのですが、野菜を切る時間さえも省略したくなった私は、レタス・紫玉ねぎに関してはカット野菜を活用。ベビーリーフも特にカットする必要はないので、結果包丁いらずのとってもラクチンな一品となりました!

野菜カットの手間は省きましたが、野菜を冷水に付けておくというひと手間は省かず。葉物野菜を冷水でシャキっとさせるだけで全然新鮮さが違うので、やっぱりこのひと手間は大切。
しょうが風味が効いていてさわやか♡
そうめんの上にサラダが乗っているだけなのですが、レシピの通り混ぜ合わせたつゆは生姜の風味が効いていてさわやか!そう、このレシピは爽やかなつゆがポイントなのです。
生ハムの塩味もあって、サラダもそうめんももりもりと食べられます。

料理と言ってよいのかわからないぐらい簡単にできる「どっさりサラダそうめん」。
本当はレタスは5㎝の細切りにするのが正しい作り方なので、その方が食べやすくて良さそうではあるのですが、細切りじゃなくてもサラダ的にもりもり食べることは可能でした!
暑すぎて冷たい麺しか食べたくない、けどしっかり野菜も摂りたい…という日にもおいしく食べられます。
エンタ麺レシピはまだまだたくさん載っていたので、この夏は他にもいろいろ作ってみたいと思います!
cana
会社員 / 東京都 /
38歳/夫・娘(0歳)/手づくり部・料理部・美容部/インテリアやお料理が好きです。素敵なお部屋や空間を見ると目が輝きます。本業ではないもののインテリアコーディネーター資格もあるので、今後何か活かせたらいいなと思っています。パリを始めとした海外旅行や、フランスの雑貨、映画も好きです。最近再び、手紙や手帳など「書く」ブームが自分の中に到来中。暮らしの中に楽しみを見つけて、ご機嫌な日々を送っていきたいと思っています。身長155㎝。
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