こんにちは。
099 aimiです♩
収穫したての野菜たちを、無印良品の「発酵ぬかどこ」でぬか漬けにしてみました。
無印良品 発酵ぬかどこ

すごく話題になっていたのでご存じの方も多いかもしれませんが……
ほんとに、ぬか漬けのハードルがぐっと下がります!
袋入りで、開封したらそのまま漬けられて、冷蔵庫保管OK。
そして、すでに発酵済みなので、買ってすぐ漬けることができるのです。
さらに、毎日かき混ぜなくてOK!(←ここ、最大ポイントです!)
ズボラな私でも、無理なく続けられています。
無印良品の「発酵ぬかどこ」ここがすごい!
- 開封後すぐ漬けられる
→ すでに発酵済みだから、買ってすぐ使える! - 袋のまま使えて場所を取らない
→ チャック付きの専用袋で、そのまま冷蔵庫保存OK! - 毎日かき混ぜ不要
→ 週に1〜2回もみもみするだけで管理できる! - メンテナンスがラク
→ ぬかどこが少なくなってきたら、「補充用ぬか」が買える! - 冷蔵庫保管で衛生的&手間いらず
→ 夏場でも安心して使える。
好きな野菜をどんどん漬ける

漬け込み時間と下準備方法は袋に記載されているので、そちらを参考にしています。

食べてみると、味のバランスも絶妙。
塩味がきつすぎず、まろやかでやさしい旨み。
しかもぬかの香りもクセがなくて、発酵初心者にもおすすめ。

はじめてのぬか漬け生活

自分で育てた野菜を、自分で漬けて食べるという流れがすごく嬉しいです。
この夏は、ぬかどこ生活をゆるーく楽しみながら、季節の野菜をもっと身近に感じていきたいなと思います。
▼082ひでみんちゃんもぬか漬け始めてます♡
▼レンタル畑について
TB - aimi
パート / 千葉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/美容が好きで、日々いろいろなアイテムを試している元エステティシャンです。「心を豊かに過ごす」をテーマに、季節の移ろいを感じながら日々を楽しんでいます。子育ての合間のほっと一息時間や、美味しいもの、美容・ファッション、旅先での出会いや思い出など、日々の中で感じた“ちょっといいな”を綴っていけたらと思います。イエベ春。骨格ナチュラル。身長162cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















