ひゃー、投稿が遅くなってしまいました!
7月のはじめ、梅シロップが完成しました。
その梅を使って、梅の肉巻きと梅ジャムを作りましたので、
今回はその様子をご報告出来たらと思います!

まずは梅ジャムから
以前作った時に、シロップ梅だからとお砂糖の量を少なめにしたら、
子どもたち好みのジャムにはなりませんでした。
その経験を活かして今回お砂糖を多めに。シロップ梅とお砂糖の割合を2対1の割合で作りました。

今回はシロップ梅300g、お砂糖150gで。
お水200mlと一緒にすべて火にかけ、あくをとりながら弱火で煮込みます。
梅の身がとろけてきたら種を取り除きつつ、完成です。

7月下旬現在、もう梅ジャム、残っていません……
梅ジャムを味わいたくて、こんな簡単デザートをつくりましたよ。

水切りヨーグルトに梅ジャムをかけて。お庭のローズマリーも添えてみました。
裏ごしせず、梅の身を粗めに残したので、果肉感たっぷり甘めの梅ジャムになりました♪
お次は残りのシロップ梅をお肉で巻きます
材料は、種を取り除いたシロップ梅、人参、青じそ、豚肉それぞれお好みの量です。

お肉に下味をつけて、さあ、巻きますよー

豚バラ肉、青じそ、シロップ梅、人参をおいてくるくると巻いていきます。
片栗粉を少々をまぶした後、巻きおわりを下にして焼いていきます。
梅シロップ、お醤油、みりん、お酒適量を煮詰めてソースにし、上からかけたら完成です。

10年ほど前に梅仕事が得意な友人から教えてもらったこのメニュー。
私は毎年この時期つくる大好きなメニューなのですが、
長子は少し苦手、末子は大好きなメニューでもあります。
梅がシロップ梅なので、酢豚のパイナップルが許せるかどうかが好みの分かれ道なのかな……と
勝手に推測していますよー。
暑い日が続きますね。梅のパワーをもらって、夏を乗り越えていきたいものです。
ではまた次回、yunでした♪
079 - yun
事務職 / 愛知県 / LEE100人隊
41歳/夫・息子(13歳・9歳)/手づくり部・料理部・美容部/手芸工作や庭仕事等手を動かす事(手仕事)が好き。他には雑貨小物、子どもと一緒に観るアニメ、本も好きです。お茶好き甘党で、よく眠る人。自分の好きも家族の好きも大切に、心身共に健やかにご機嫌に過ごしたい。そんなこんななあれこれを、このご縁に感謝しつつ、楽しみながら書いていきます。どうぞよろしくお願いいたします。
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