料理部

【本間節子さん】この時期だけの桃を長く楽しむ、コンポート作り

  • 023 しー

2025.07.11

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こんにちは、023 しーです。

桃が美味しい時期ですよね。

先日、桃をたくさんいただいたのですが、傷みも早いので、コンポートにしてみました。

『お菓子をつくる 季節を楽しむ82レシピ』本間節子さん

今回は、本間節子さんの『お菓子をつくる 季節を楽しむ82レシピ』を参考にして作りました。

季節の果物が手に入ったら、まず見るレシピ本です。

早速、作ってみました。

”桃を切るのが一番大変!”と思うほど簡単なレシピです。

お鍋で水と砂糖を温めてから、皮ごと桃もイン。

あとは、火にかけながら待つだけなのです。

火を止めた後に、皮を取り除いて冷えたら出来上がり!

柔らかくて、とっても甘い桃のコンポート。

今回、私はきび砂糖を使用したのですが、きちんと煮汁はピンク色になりました。

白砂糖を使えば、もっと鮮やかなピンクになると思います。

コンポート、こうやって食べました。

本の中では、冷たい桃のしるこにしていただくレシピが載っていましたが、あんこの準備がなかったので断念。

今回は、本当にオーソドックスに、そのまま食べたり、

ヨーグルトと一緒に食べたり、

アイスにのせたり。

どれもシンプルですが、季節の味を贅沢に楽しめる食べ方で大好きです。

少し、変わり種といえば、アイスと豆乳と一緒にブレンダーで混ぜて作った、桃ジュースでしょうか。

冷たくて甘くて、汗をかいた後のおやつとして、最高でした。

豆乳を入れなければ、シェイクのようになります。

残った煮汁をゼリーにするレシピも掲載されているので、こちらは後日やってみようと思います!

暑い夏に最適な手作りおやつとなりました。

ではー。

023 しー

後日、ゼリーも作りました!アガーのゼリー、フルフルで美味しかったです。

023 - しー

主婦 / 奈良県 / LEE100人隊

43歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/山も谷もない人生ですので、日々の何気ない出来事、自分の好き(読書、コーヒー、植物など)を綴っています。大好きな布小物作りについてや下手なりに作る料理もたまに。趣味でもあるお出かけは、美術館・博物館巡りなどの文化系が多めです。非日常の旅行もたくさんアップしていきたいです。ファッションは、低身長・40代のおしゃれを鋭意勉強中!LEEを通して、成長していきたいです。

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