久しぶりにゆっくりできそうな週末、
週末こそはケーキを焼く!と、 ここ数日楽しみにしていたので、さっそく。
普段は慌しさにかまけて、お菓子作りはしても、焼きっぱなしのマフィンやクッキーくらいで、なかなかケーキ、と呼べるものを作ることがなくなっていました。
マフィンやクッキーも、それはそれは大好きなお菓子!なのですが、
お店で買うようなキラキラしたお菓子を作りたい!と思って
お菓子教室に通っているのに、レッスンで習う宝石のような美しいお菓子はなかなか復習できず、ケーキは買って食べるもの、となっていた最近。
とはいえ、久しぶりに作ったケーキはキラキラデコレーションのケーキではないのですが、
それでも丸い型に生地を流し込んで焼いて、粉糖などハラリハラリと振りかければ、
あー♡ケーキだ!という気持ちになるではありませんか。
抹茶のガトーショコラは、定番の基本のガトーショコラより個人的には好きなお菓子で、わたしの好みで抹茶濃いめの仕上がりです。
カットした断面、フォークで切り分けた断面の緑緑した感じに満足、にまにましながら、一口、また一口と食べる幸せな午後。
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB あき