料理部

夏のスイーツ。桃のアールグレイマリネを作りました!

  • cana

2025.07.14

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本日7/14はLe Quatorze Juillet(ル・キャトーズ・ジュイェ)と呼ばれるパリ祭の日!

フランス革命記念日だそうですが、フランスでは毎年この日に花火が打ち上げられたり、パレードが行われたりするそうです。いつかパリ祭の日に合わせてフランスに行ってみたい!

さて、日本は通常営業の一日ですが、前からずっと気になっていた桃のデザートをキッキちゃんが作っているのを見てすごくおいしそうだったので、私も作ってみました!

桃アールグレイのマリネをつくる

材料は桃、アールグレイの茶葉です。

いただきもののマリアージュフレールのアールグレイで作ってみました。

作り方は、桃を切ってお砂糖(きび糖など)をまぶす→茶葉をまぶして少し置く、以上です!

簡単!

茶葉は細かく刻んだものを使った方が良いとのことだったので、ビニール袋に入れて包丁でざくざく刻んでから使いました。(袋に入れないと飛び散るので…。)

マスカルポーネを添えて

茶葉をまぶしたあとは、お茶の葉が開くまでしっかりマリネしておくのがポイントだそうです。ちなみに茶葉は細かい方が苦くないらしく、元々茶葉が細かいティーバックの中身を使うとラクチンだとか。

冷やしてからマスカルポーネチーズを添えて食べたら絶品…!

夏の簡単デザートがあっという間にできあがりました。

今回初めて作って、桃一つあたりの茶葉は小さじ2分の1から4分の3ぐらいにしたのですが、紅茶感をもうちょっと楽しみたい場合はもう少し多めでも全然よさそう!お砂糖は今回適当な分量で作ってしまいましたが、熟れ具合や甘さの好みで適宜調整すれば良さそうです。

やったことはないですが、アールグレイ以外の茶葉でもおいしく作れそうな気がします!

まだ桃が冷蔵庫に待機しているので、今度は茶葉多めで試してみようかなと思います♪

066 cana

cana

会社員 / 東京都 /

38歳/夫・娘(0歳)/手づくり部・料理部・美容部/インテリアやお料理が好きです。素敵なお部屋や空間を見ると目が輝きます。本業ではないもののインテリアコーディネーター資格もあるので、今後何か活かせたらいいなと思っています。パリを始めとした海外旅行や、フランスの雑貨、映画も好きです。最近再び、手紙や手帳など「書く」ブームが自分の中に到来中。暮らしの中に楽しみを見つけて、ご機嫌な日々を送っていきたいと思っています。身長155㎝。

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