皆さんこんにちは!暑いですがお変わりないですか?毎日、氷の消費量がハンパないゆかりんごです(*´ー`*)
さて、1月から仕事を始めた私。
少しずつ仕事に慣れてきたので、先月から週1回ペースで在宅勤務を取り入れています。
今日は、そんな在宅勤務時のお昼ごはんをちょっぴり…
お昼休み(1時間)の中で完結させたい!
お昼休みは1時間。
この中で、「作る→食べる→洗う」を完結させたい私が辿り着いたのは
ワンプレート!
盛り付けに困らない(とにかく乗せればOK)、洗い物が少ないという点でワンプレートを選択したら、すごく楽になりました〜✨
Day 1★✳︎..

前日の夜ご飯(ガパオ)+炒り卵をご飯の上にのっけただけランチ♡
ご飯とガパオはレンジでチン♪
調理をしたのは炒り卵だけ!という簡単メニュー✨
Day 2★✳︎..

前日の夜ご飯+常備菜ランチ♡
左3つ(磯辺揚げ、鶏肉、オクラ)は前日の残りで、キャロットラペは常備菜。ミニトマトは洗ってのっけるだけ。
この日はレンジのみで、火は使わず完成✨
(ご飯が冷凍庫から出てきましたーって形してますねw)
Day 3★✳︎..

冷蔵庫にあったものを炒めてみましたランチ♡
冷蔵庫に微妙に余っていた少量の豚肉とミニトマト…玉ねぎを加えて炒めました。
味付けは、塩・コショウ少々、ケチャップ、とろけるチーズ
付け合わせは常備菜のキャロットラペと、レタスです。
こちらもメインは炒めるだけなので、あっという間に完成✨
(前回の反省をふまえ、ご飯を少し丸く盛り付けてます…w)
時短で経済的なおうちワンプレート
ということで、自己満ではありますが、お昼休みの1時間をどう有効活用するかにハマっているゆかりんごですσ(^_^;)
出勤時、ランチは外食しているので、在宅時は家にあるもので作ることで、すーんごい節約した気分にもなれて、午後を心地よくスタートできてるんです✨
また、Day2 と Day3 に出てきたように、キャロットラペとミニトマトは常備しています。
キャロットラペは、時間があるときに大量に作り、ミニトマトはアイコが安いときに買い置きしています(*´꒳`*)
オレンジと赤!鮮やかな色が盛り付けのアクセントになりますし、栄養価も高いのでお気に入りなんです。
というか、料理が苦手な私の料理ネタにお付き合いいただき、ありがとうございました!!
結婚してから料理奮闘中の私…料理苦手だけど、陰ながら見守ってもらてると嬉しいです(遅れを取り戻すように頑張ってますw)
人生、何かを始めるのに遅すぎることはない!
よね♡笑
さて、LEE最新号を読もっかな♪
#033 ゆかりんご
033 - ゆかりんご
事務職 / 神奈川県 / LEE100人隊
43歳/夫/美容部/結婚を機に2024年10月、長崎→神奈川へ引っ越して来ました。大好きな音楽やラジオを聴きながら、家事をしたり、ボーッとしたりするのが楽しい40代・新米主婦です。皆さんの投稿を参考に家事の効率を上げつつ、私が買って良かったもの、訪れて良かった場所も発信していきたいです。趣味→クラシック鑑賞・ヨガ・旅行・TVで大相撲観戦。身長156㎝・イエベ。
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