料理部

桃のアールグレイマリネと桃トースト|旬の桃を楽しむ簡単アレンジ

  • TB キッキ

2025.07.10

  • 6

この記事をクリップする

こんにちは キッキです。

毎日、溶けそうになるほど暑いですね。

冷たい飲み物やひんやりスイーツがおいしく感じる季節です。

桃が好き♡

ふるさと納税の返礼品が届きました

好きな果物No. 1は桃🍑

桃が好きすぎて、息子がまだ小さい頃に岡山まで桃狩りに行ったことがあります。

炎天下で汗だくになりながら桃をひとつひとつ収穫して、それは持ち帰り用に。

その場での試食は、キンキンに冷えた桃をまるごとかじるスタイル。

甘くてジューシーで、とにかくおいしくて、今でも忘れられない思い出です。

そんな経験もあって、この時期はふるさと納税の返礼品や贈り物で届く桃を楽しみにしています。

いつもはそのまま生で食べることが多いですが、今年は少しアレンジを加えて楽しんでいます。

桃のアールグレイマリネ

100人隊クリップで見かけて、ずっとやってみたかった桃のアールグレイマリネ。

やっと作ることができました♪

分量はeringoさんのクリップを参考に。

桃1個に対して、きび砂糖小さじ1、アールグレイ茶葉小さじ1/2を準備しました

桃2個分の材料で準備したものの、桃が大きかったので1個で十分でした。

茶葉ときび砂糖を加えて混ぜるだけ。

冷蔵庫で冷やして、半分はマスカルポーネチーズと一緒にお皿に

もう半分はグラスに盛り付けました。

お店ででてきそうな雰囲気になり、自宅でカフェ気分を味わえます♪

何回か作りましたが、茶葉多めだとさらにアールグレイの香りが引き立って、これもおいしかったです。

これはきび砂糖を使いましたが、アガベシロップで作ったものもおいしい!何回も作ってます

私はあまり気になりませんでしたが、茶葉の舌触りが少しザラつく感じもあるので、気になる方は手ですり潰しながらふりかけたり、すり鉢などで細かくしてから使うと、より口当たりよく楽しめそうです。

混ぜるだけで簡単なのにおいしくて、ハマってます♪

桃トースト

こちらは、088いちこちゃんのクリップを見て作るようになったお気に入りです。

トーストにバターを塗って、スライスした桃をのせるだけ。

簡単なのに、初めて食べたときはそのおいしさに衝撃を受けました!

バターの塩気と桃の甘みが合わさって、さらに温かいトーストと冷たい桃で、想像以上においしい~♡

これを食べたいからと、夜でもトーストを焼きたくなるほどです。

毎日のように桃トーストやアールグレイマリネ食べていたら、「アールグレイマリネをトーストに乗せたらおいしいんじゃないか⁉︎」と思いやってみたところ、めちゃくちゃおいしかったです!

どちらも手軽に作れて、桃がもっと好きになりました。

桃好きの方にもぜひ試してもらいたい!

桃がおいしいこの季節、アレンジを楽しみながら、たっぷり味わいたいと思います🍑

018 キッキ

TB - キッキ

医療関係 / 高知県 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部・料理部・美容部/健やかに年齢を重ねるために、あれこれ試している健康オタクです。40代から始めたマシンピラティスやウォーキングをゆるく続けながら、健康アイテムを取り入れ、セルフケアを楽しんでいます。美容、ファッション、そしておいしいものが好き。旬の食材や季節の手仕事を楽しみながら、苦手な料理も引き続き頑張りたいです。季節を感じる暮らしを大切にしながら、心とからだを整える日々を綴ります。いくつになっても好奇心を忘れず、LEEに刺激をもらいながら、好きなモノ・コトをシェアできたら嬉しいです。骨格ウェーブ/ブルベ冬/顔タイプクール。身長157cm。

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる