皆さんこんにちは!コデマリです(^_^)
先月作った梅シロップが完成しました!!
やっぱり最初はソーダ割りに…

ぷは〜美味しい!!夏って感じがします♡
そんな梅シロップを使って初めて挑戦したのが…キムチ作り!!
LEE7月号P148に掲載の今井真実さんの夏のキムチ塾を参考に
初めてでも簡単にできる梅シロップを使ったキムチ作りをしました。

まずは即席キムチの素を作ります!
材料は5つ!
・韓国産粉唐辛子(粗挽き)
・梅シロップ
・ナンプラー
・白すり胡麻
・にんにくのすりおろし

です。
作り方はとても簡単で全部の材料を混ぜるだけ!

冷凍庫で約1ヶ月保存可能だそうです。
梅シロップがない場合はリンゴ酢や酢で代用ができるそうです!
今回使ったナンプラーは砂糖入りの物ですが、砂糖が入っていないほうが良いそうです。
和えるだけ!即席キムチの作り方
先程、紹介した即席キムチの素を使います。
まずはスタンダードに白菜のキムチです!
夏は白菜が手に入りにくいイメージですが近頃は夏でも白菜をよく見かけます。
とてもありがたいですね。

材料は3つ。
・白菜
・塩
・即席キムチの素
です!
白菜を切って塩をまぶして10分ほどおき、水分を切った白菜に
即席キムチの素を加えて和えたら完成です!

(詳しいレシピと分量はLEE7月号P149の左側にレシピが掲載されていますのでご確認ください。)

さっと和えてあっという間に一品完成!忙しい日の食卓へ
キムチの素は1ヶ月間の間冷蔵庫で保存が可能なのであと一品欲しい時に
白菜がなくてもきゅうりやトマトに和えるだけで即席キムチの完成!
一般的なキムチとは違い、浅漬け感覚で食べれます♡
見た目はとても辛そうですが子どもも食べれるくらいとてもマイルドな辛さ。
LEE7月号P150にはいろいろなキムチを使った簡単レシピが掲載されていたので
参考にしたいと思います!(お酒に合いそうなおつまみレシピも…♡)
毎日この夏キムチにどハマりしそうです♡
080 コデマリ
TB - コデマリ
会社員 / 島根県 / LEE100人隊トップブロガー
33歳/息子(11歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/島根県出身です。昨年、地元の出雲市にUターン。料理や暮らし、メイクやファッションなどのおしゃれなことも好き♡衣食住に関わるさまざまなことに興味津々です!家事や仕事、子どもたちとの時間……それぞれのバランスを大切にし自分自身の人生も楽しんでいます♡LEE100人隊トップブロガーになった私もよろしくお願いします。身長162cm。
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