【HARIO】水出しコーヒーの季節到来!我が家の必須アイテム【フィルターインコーヒーボトル】
-

023 しー
2025.07.06 更新日:2025.07.07
- 0

こんにちは、しーです。
冷房の効いた部屋でのホットコーヒーは今でも欠かせませんが、本格的に熱くなってきて、グビっとアイスコーヒーを楽しみたい季節がやってきました。
自宅で楽しむ、アイスコーヒー
市販のアイスコーヒーもたくさんありますが、美味しく飲みたいコーヒーラバーとしては、やはり自宅で淹れたい。
我が家のアイスコーヒーの作り方は2通り。
一つは、急冷式のドリップコーヒーです。
こちらは、いつものホットコーヒーの淹れ方で、サーバーに氷を入れておいたり、
サーバーを氷に当てることで、熱をとりホットからアイスへと変化させる淹れ方。
もちろん、美味しいので好きですが、味が薄まらないようにする配慮は必要で、ドリップする手間もあります。
だから、時間に余裕がないとき、今すぐ飲みたいときには向かいないのがデメリット。
それを補完してくれるのが、夏になると冷蔵庫に常備される「水出しコーヒー」です。

水出しコーヒーって?
水出しコーヒーは、水にコーヒー豆を長時間漬けておくことで、コーヒー抽出を行う方法です。
作り方は簡単、いつもの挽いたコーヒー豆を冷蔵庫で一晩水につけて置くだけ。
我が家では、HARIOのフィルターインコーヒーボトルを使って作っています。

コーヒー豆を入れるフィルター付きで、このフィエルターは取り外し簡単なので、ちょうどいい味になったら、簡単に豆を取り出すことができます。

手間なしで、いつでも美味しいアイスコーヒーを飲むことができます。
ストレートが苦手な方は牛乳に漬けておく方法もあるようです。
コーヒーだけじゃない、我が家のボトル活用法
とはいっても、夏しかアイスコーヒーを飲まない我が家では、他の用途にも使いたい。
貧乏性の私です。
そこでよくするのが、出汁とり。
味噌汁をこよなく愛している私は、朝晩と作りたいタイプ。
だしの素も愛用していますが、なんせ、毎日使うとなるとすぐなくなってしまって、お金も割高。
だから、出汁をとりたいのです。
前の晩に、ボトルにお好きな出汁とりの材料を入れて、冷蔵庫の中へ。

冷蔵庫の中でもドアポケットに収納できるので嵩張らないのも◎!
この時期、いくら出汁といえど、台所に放置しておくのは不安な私にとってもありがたいです。
翌朝、このだし汁を使えば、簡単に朝ごはん用の味噌汁を作ることができます。
そんなこんなで、我が家に欠かせない台所道具の一つ、
愛用品のHARIOのフィルターインコーヒーボトルでした。
ではー
023 しー
023 - しー
主婦 / 奈良県 / LEE100人隊
43歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/山も谷もない人生ですので、日々の何気ない出来事、自分の好き(読書、コーヒー、植物など)を綴っています。大好きな布小物作りについてや下手なりに作る料理もたまに。趣味でもあるお出かけは、美術館・博物館巡りなどの文化系が多めです。非日常の旅行もたくさんアップしていきたいです。ファッションは、低身長・40代のおしゃれを鋭意勉強中!LEEを通して、成長していきたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















