暮らし発見

【HARIO】水出しコーヒーの季節到来!我が家の必須アイテム【フィルターインコーヒーボトル】

  • 023 しー

2025.07.06 更新日:2025.07.07

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは、しーです。

冷房の効いた部屋でのホットコーヒーは今でも欠かせませんが、本格的に熱くなってきて、グビっとアイスコーヒーを楽しみたい季節がやってきました。

自宅で楽しむ、アイスコーヒー

市販のアイスコーヒーもたくさんありますが、美味しく飲みたいコーヒーラバーとしては、やはり自宅で淹れたい。

我が家のアイスコーヒーの作り方は2通り。

一つは、急冷式のドリップコーヒーです。

こちらは、いつものホットコーヒーの淹れ方で、サーバーに氷を入れておいたり、

サーバーを氷に当てることで、熱をとりホットからアイスへと変化させる淹れ方。

もちろん、美味しいので好きですが、味が薄まらないようにする配慮は必要で、ドリップする手間もあります。

だから、時間に余裕がないとき、今すぐ飲みたいときには向かいないのがデメリット。

それを補完してくれるのが、夏になると冷蔵庫に常備される「水出しコーヒー」です。

水出しコーヒーって?

水出しコーヒーは、水にコーヒー豆を長時間漬けておくことで、コーヒー抽出を行う方法です。

作り方は簡単、いつもの挽いたコーヒー豆を冷蔵庫で一晩水につけて置くだけ。

我が家では、HARIOのフィルターインコーヒーボトルを使って作っています。

パーツもこれだけなので、洗うのも楽。

コーヒー豆を入れるフィルター付きで、このフィエルターは取り外し簡単なので、ちょうどいい味になったら、簡単に豆を取り出すことができます。

手間なしで、いつでも美味しいアイスコーヒーを飲むことができます。

コーヒーだけじゃない、我が家のボトル活用法

とはいっても、夏しかアイスコーヒーを飲まない我が家では、他の用途にも使いたい。

貧乏性の私です。

そこでよくするのが、出汁とり。

味噌汁をこよなく愛している私は、朝晩と作りたいタイプ。

だしの素も愛用していますが、なんせ、毎日使うとなるとすぐなくなってしまって、お金も割高。

だから、出汁をとりたいのです。

前の晩に、ボトルにお好きな出汁とりの材料を入れて、冷蔵庫の中へ。

今回は、昆布と煮干し。鰹節もいけます!

冷蔵庫の中でもドアポケットに収納できるので嵩張らないのも◎!

この時期、いくら出汁といえど、台所に放置しておくのは不安な私にとってもありがたいです。

翌朝、このだし汁を使えば、簡単に朝ごはん用の味噌汁を作ることができます。

そんなこんなで、我が家に欠かせない台所道具の一つ、

愛用品のHARIOのフィルターインコーヒーボトルでした。

ではー

023 しー

023 - しー

主婦 / 奈良県 / LEE100人隊

43歳/夫・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/山も谷もない人生ですので、日々の何気ない出来事、自分の好き(読書、コーヒー、植物など)を綴っています。大好きな布小物作りについてや下手なりに作る料理もたまに。趣味でもあるお出かけは、美術館・博物館巡りなどの文化系が多めです。非日常の旅行もたくさんアップしていきたいです。ファッションは、低身長・40代のおしゃれを鋭意勉強中!LEEを通して、成長していきたいです。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる